Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламентская оппозиция Грузии требует отставки главного прокурора

17/02/2017


Представители парламентской оппозиции Грузии начнут с понедельника сбор подписей под требованием отставки главного прокурора республики Ираклия Шотадзе.

"Мы используем все правовые рычаги для того, чтобы добиться его отставки", - заявил на брифинге в пятницу лидер парламентского меньшинства, член фракции "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

По его словам, требование отставки главного прокурора связано с его "необдуманным заявлением" по поводу якобы планировавшегося убийства духовного лица высокой иерархии, что привело к целому каскаду политических заявлений.

Речь идет, как утверждают в парламентской оппозиции, о заявлениях представителей руководства, содержание которых можно было расценить как то, что кто-то пытался отравить католикоса-патриарха Грузии Илию II.

Как отметил Д.Бакрадзе, прокуратура накануне признала, что ничего подобного не планировалось, однако общественности при этом не предоставили никакой дополнительной информации, и никто не принес извинений.

"Мы уже говорили и повторяем, что следствие работает над несколькими версиями, и, исходя из интересов следствия, мы их не обнародуем, - говорилось в заявлении прокуратуры. - Мы также, исходя из интересов следствия, на этом этапе не конкретизируем, против кого готовилось убийство, в чем обвиняется диакон Георгий Мамаладзе".

По словам Д.Бакрадзе, подобные необдуманные заявления не должны оставаться безнаказанными, и тот, кто создал эту напряженную ситуацию, должен понести ответственность.

На этой неделе главный прокурор Грузии И.Шотадзе заявил, что задержанный 10 февраля диакон Г.Мамаладзе обвиняется в попытке совершения убийства духовного лица высокой иерархии.

Прокурор сообщил, что Г.Мамаладзе намеревался вылететь в Германию, где на лечении находится патриарх Грузии Илия II, и что у него в багаже в тайнике было обнаружено отравляющее вещество - цианид.

Вслед за этим последовали заявления представителей руководства Грузии, по словам которых, удалось предотвратить большую беду.

Эти заявления были восприняты, как считают в оппозиции, общественностью как то, что было предотвращено покушение на патриарха.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.