Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокуратура Грузии: Убийство патриарха не планировалось

16/02/2017


«Убийство патриарха или другого высокопоставленного духовного лица не планировалось. Задержанный протоиерей Георгий Мамаладзе обвиняется в подготовке убийства «одного из лиц», а не патриарха», - заявили в беседе с «Резонанси» в Главной прокуратуре и добавили, что представители властей, духовные лица и общественность неправильно поняли заявление главного прокурора, потому что патриарх нигде не упоминался. «На брифинге главный прокурор открыто заявил, что это не патриарх. Нас ни в чем обвинить не получится», - заявили в Главной прокуратуре. По их словам, речь идет не о патриархе и даже не о высокопоставленном духовном лице, а «об одном из лиц из окружения патриарха». О ком конкретно идет речь в обвинении, прокуратура не уточняет. Но с большой вероятностью речь идет о секретаре-референте патриарха Шорене Тетруашвили», - пишет газета «Резонанси».

«Несмотря на то, что в последние дни все говорят о подготовке убийства Илии II, духовные лица делают акцент именно на патриархе, более того, премьер-министр, вице-премьер и депутаты «Грузинской мечты» открыто говорят, что планировалось отравление патриарха, почему-то за столько дней прокуратура не смогла ясно заявить, что речь не идет о патриархе. В беседе с «Резонанси» глава пресс-службы Главной прокуратуры Натия Сухиашвили говорит, что Ираклий Шотадзе в прямом эфире сказал, что речь не идет о патриархе. «На брифинге главного прокурора спросили, идет ли речь о патриархе, а он ответил, что нигде об этом не говорил. В нашем пресс-релизе написано, что человек, обратившийся в прокуратуру, заявил, что планируется покушение на жизнь высокопоставленного духовного лица. Мы привели цитату из его заявления, но уже в четвертом абзаце написали, что следствием установлено - планировалось убийство одного из лиц из окружения патриарха и речь не идет о высокопоставленном духовном лице. Нужно хорошо прочитать заявление. Я не знаю, почему все так это восприняли. Важно то, о чем говорится после слов «следствием установлено», - говорит Сухиашвили. Если речь не идет о высокопоставленном духовном лице и тем более патриархе, то на основании чего говорил о патриархе премьер Квирикашвили, сославшись на информацию из следственных органов? На этот вопрос в прокуратуре ответить не могут», - отмечает издание.

«Я понимаю, но в этом нет нашей вины. Нас ни в чем обвинить не получится. О ком идет речь, я не знаю. Я сужу по тому, что сказал главный прокурор на официальном брифинге», - заключила Сухиашвили. После этого заявления прокуратуры, которое опровергает то, что в последние дни утверждали власти, возникло еще больше вопросов, почему все акценты делались на патриарха и почему об этом говорили представители властей. Примечательно, что по словам премьера Квирикашвили, мы все избежали большой беды, потому что это было спланированное преступление против нашей страны и информацию он получил именно из прокуратуры, из-за чего он взял дело под свой личный контроль и направил охрану в Берлин, где лечится патриарх. Также министр энергетики Каха Каладзе заявил, что «мы избежали тяжелейшего преступления и это было бы ударом не только по церкви, но и по всей стране». Депутаты «Мечты» Мамука Мдинарадзе и Эка Беселия аналогично говорили о возможной попытке отравления патриарха, но когда мы попытались узнать у них, на основании чего они делают такие заявления, комментарии получить не удалось», - пишет автор статьи.

«Мдинарадзе не ответил ни на телефонные звонки, ни на сообщения, а Беселия на вопрос «Откуда вам известно, что планировалось отравление патриарха, а не кого-то другого?» - написала нам, что «об этом уже говорили публично, в том числе и прокуратура», а остальное покажет следствие. «Я сказала то, что сказала! Я хорошо знаю, что говорю и где проходит черта презумпции», - написала Беселия. О том, что в официальном обвинении не говорится об отравлении патриарха, впервые заявил народный защитник со ссылкой на отца Георгия Мамаладзе, но он не назвал имя того, кого планировалось отравить. Заявление Учи Нануашвили подтвердил и адвокат Георгий Панцулая, но не раскрыл никаких деталей, так как подписал в прокуратуре документ о неразглашении. Во вторник адвокат Мамука Нозадзе написал в Facebook, что когда суд назначил для Георгия Мамаладзе предварительное заключение, в приговоре было зафиксирована подготовка убийства Шорены Тетруашвили. Позже «Рустави 2» со ссылкой на свой источник сообщила, что в аудио- и видеозаписи, которая прилагается к уголовному делу, речь идет не о каком-либо высшем иерархе, а о Шорене Тетруашвили, а запись, на основании которой и задержали протоиерея Мамаладзе, сделал «защитник Сакдриси», журналист Ираклий Мамаладзе. Ираклий Мамаладзе говорит, что является одним из свидетелей по делу и речь идет о тягчайшем преступлении. «Я поступил как законопослушный гражданин и сотрудничал со следствием, потому что речь идет о тягчайшем преступлении, которое, к счастью, удалось пресечь. У меня было два выбора - или соучаствовать в преступлении или донести на людей, которые планировали тягчайшее преступление», - заявил Мамаладзе. По его словам, предположительно, в плане по ликвидации отец Георгий Мамаладзе не был единственным фигурантом. Журналист говорит, что в деле имеются аудио- и видеодоказательства», - продолжает издание.

«Адвокат отца Георгия Мамаладзе со ссылкой на своего подзащитного говорит, что журналист Ираклий Мамаладзе является другом и родственником протоиерея. Сам Ираклий Мамаладзе дружбу и родственную связь отрицает. Вчера же стало известно о еще одном свидетеле обвинения, адвокате Ирме Чкадуа, которая является членом прокурорского совета и считается приближенным к властям лицом. Допрошен глава охраны патриарха, но все молчат, потому что в прокуратуре все подписали документ о неразглашении. Правозащитник Мамука Нозадзе считает странной ситуацию, когда адвокаты не говорят, что написано в обвинении. Документ о неразглашении запрещает разглашать содержание дела, но не обязывает молчать об обвинении, а засекреченные дела вызывают подозрение, потому что у нас есть опыт того, как «шьют» доказательства в засекреченных делах в Грузии. «Шорена Тетруашвили не является высокопоставленным иерархом, она вообще не является духовным лицом. Когда мне стало известно, что в приговоре городского суда Георгию Мамаладзе вынесли предварительное заключение из-за попытки убийства Шорены Тетруашвили, исходя из высокого общественного интереса, я обнародовал эту информацию. После моего заявления почему-то адвокаты протоиерея начали спрашивать меня о том, откуда у меня приговор суда. У меня нет приговора, но я его видел», - говорит Нозадзе, который считает, что с большой вероятностью в деле нет никаких доказательств и идет фальсификация, поэтому дело и засекречено. «Прокуратура и политики прямо указывают на патриарха, сея в обществе панику. Это вредит церкви. Мы видим, с какими заявлениями выступают владыки и как оскорбляют друг друга. Я считаю, что тот, кто спланировал это дело, хотел углубить противостояние в церкви», - заявил Нозадзе, по словам которого, как видно, прокуратура надеялась, что часть обвинений не будет опубликована еще долго, а потом это будет уже не так важно», - заключает издание.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.