Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сухуми и Цхинвали отказываются от предложения Тбилиси по либерализации виз ЕС

04/02/2017


Министерства иностранных дел сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии 2 и 3 февраля, соответственно, прокомментировали заявления лидеров Грузии в связи с тем, что жители этих двух сепаратистских регионов также смогут получить пользу от безвизового режима с Евросоюзом.

В ответ на эти заявления из Тбилиси МИД де-факто правительства Абхазии заявил, что решение Европарламента касается только граждан Грузии, а предложение Тбилиси назвал «политической манипуляцией».

«Расцениваем заявление М. Джанелидзе как очередную неуклюжую попытку тбилисских властей «вовлечь» граждан Республики Абхазия в политико-правовое пространство Грузии. Очевидно, что после полного провала затеи с т.н. «нейтральными паспортами», власти Грузии решили использовать еще одну приманку для граждан Абхазии в виде процедуры либерализации визового режима со странами ЕС. Нет сомнений, что эта новая попытка Тбилиси втянуть граждан нашей страны в Грузию, как и все предыдущие, заведомо обречена на провал», - заявил сепаратистский МИД Абхазии.

«Если грузинские руководители искренне обеспокоены вопросами свободы передвижения граждан Республики Абхазия, то им следует отказаться от политики международной изоляции наших граждан, которым по вине Тбилиси отказывают во въезде в страны ЕС», - отмечается в том же заявлении.

«В очередной раз призываем европейские структуры отказаться от поддержки популистских действий Грузии, и обращаем внимание на необходимость принятия реальных мер, направленных на деизоляцию граждан Республики Абхазия», - говорится заявлении де-факто МИДа Абхазии.

Аналогично этому заявлению, Министерство иностранных дел сепаратистского правительства Южной Осетии также отвергло заявления Тбилиси, как «нелогичные» и заявило, что отношения между Грузией и ЕС «касаются только граждан Грузии и не распространяются на граждан Республики Южная Осетия».

«Население Южной Осетии 25 лет назад сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего общего с грузинским государством. Не сумев реализовать свои планы по уничтожению народа Южной Осетии путем агрессии, Грузия сделала ставку на разного рода посулы и пропагандистские уловки. Однако нынешние власти Грузии, как и их предшественники, даже не могут отказаться от изобретенных еще во времена Гамсахурдиа оскорбительных для каждого жителя Южной Осетии наименований типа «Цхинвальский регион», «т.н. Южная Осетия» и всячески препятствуют международному общению жителей Южной Осетии», - говорится в заявлении МИД де-факто правительства Южной Осетии.

Согласно заявлению, граждане Южной Осетии «имеют на вполне законных основаниях еще и российское гражданство и российские документы, с которыми могут путешествовать по миру». «Именно грузинские власти и их западные покровители создают всяческие препятствия во въезде в страны Евросоюза», - заявляет Цхинвали.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил после состоявшегося в Европарламенте голосования 2 февраля, что «сближение с Евросоюзом это достояние всей Грузии».

«Нас особенно радует, что наши абхазские и осетинские граждане вместе с нами смогут пользоваться всеми теми благами, которые приносят тесные отношения с Европой – будь то безвизовый режим со странами Европы, рынок ЕС для бизнесменов, участие в европейских образовательных программах и многое другое», - заявил он.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что безвизовый режим будет доступен и для жителей Абхазии и Южной Осетии. «Хочу подчеркнуть, что наши абхазские и осетинские сограждане будут свидетелями этих результатов и потребителями этих результатов», - заявил Маргвелашвили.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе написал в своем Twitter, что «безвизовый режим будет важным и для граждан Грузии, проживающих в сепаратистских регионах, что позволит им получить пользу от либерализации виз и тесных отношений с ЕС».







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.