Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Грузии осуждает уничтожение исторических памятников российскими оккупантами в абхазском селе Цебельда

10/01/2017


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили строго осуждает разрушение российскими оккупационными силами в сепаратистской Абхазии церкви 19-го века и польского кладбища с целью обустройства военного полигона, как «умышленный акт вандализма» и призывает международное содружество к «соответствующему реагированию».

Радиостанция «Эхо Кавказа» сообщила 9 января, что на переданной пограничникам территории в селе Цебельда, с целью обустройства военного полигона 3 января бульдозерами были снесены сохранившиеся руины церкви, которая была построена в 19-м веке на польском кладбище и которая была внесена в список культурного наследия. Согласно тому же сообщению, в настоящее время работы приостановлены и сепаратистские власти региона работают над поиском выхода из возникшей ситуации, но, по мнению специалистов, разрушенное уже не подлежит восстановлению.

В опубликованном 10 января заявлении президент Грузии выражает «крайнее возмущение» в связи с «уничтожением оккупационными силами Российской Федерации памятников исторического наследия в селе Цебельда».

«С целью обустройства военного полигона вооруженные силы Российской Федерации снесли церковь 19-го века и историческое польское кладбище. Это умышленный акт вандализма, который грубо нарушает нормы международного права, в том числе, условия Гаагской конвенции 1954 г.», - заявляет Георгий Маргвелашвили.

«Обращаемся к международному содружеству, ЮНЕСКО и другим международным организациям, дать соответствующую оценку незаконным действиям Российской Федерации на территории Грузии и отреагировать на них соответствующим образом», - говорится в заявлении президента Грузии.







 
Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна. Кей-Кавус (У. аль-Маали) — персидский писатель XI в. Осетинская народная мудрость гласит: «Змею узнают по шипению». Оно и определяет членство в Ордене Растлителей Духа Осетинского Народа (ОРДОН).* Сей...

 
В декабре минувшего года имел место любопытный и значительный прецедент. Митрополиту Цхинвали и Никози Исайе, который два года и семь месяцев вел деятельность на оккупированной территории, дали возможность пересечь т.н. административную границу и вернутся в Никози. Положительной стороной этой истории...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.