Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Грузии проводит встречи в Турции

10/01/2017


Вопросы грузино-турецкого сотрудничества в Анкаре обсудили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе с вице-спикером турецкого парламента Ахмедом Айдыном и депутатами.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что Турция является одним из самых крупных торговых партнеров Грузии, отметив усилия парламентариев двух стран для развития торгово-экономических отношений.

Политики отметили успех сотрудничества в трехстороннем формате Грузия-Азербайджан-Турция, акцент был сделан на завершении первого этапа проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, а также реализации энергетических проектов.

Турецкая сторона вновь подтвердила непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Джанелидзе поблагодарил турецких политиков за поддержку Грузии на пути интеграции в НАТО.

Джанелидзе в понедельник отправился с официальным визитом в Турцию, где примет участие в ежегодной встрече дипломатического корпуса Турции. Запланированы встречи Джанелидзе с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Глава МИД Грузии уже провел встречу с премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Во вторник Джанелидзе посетил мавзолей Ататюрка, где почтил память основателей Турции.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция на втором месте среди стран основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство только Канаде, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат). Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за январь-ноябрь 2016 года составил примерно 1,4 миллиарда долларов. Оборот с Турцией составил 12,9% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании соглашения между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Общая ее протяженность составляет 826 километров. По прогнозам, после введения в эксплуатацию железной дороги взаимная торговля между странами значительно возрастет, общий объем превысит 10 миллиардов долларов в год.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.