Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Исторические памятники грузинской Мцхета получили статус усиленной охраны

10/12/2016


ЮНЕСКО присвоило историческим памятникам древней столицы Грузии - Мцхета, в число которых входят собор Светицховели (ХI век), храм Джвари (VII век) и монастырь Самтавро (IV век), статус усиленной охраны.

Как сообщил журналистам министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, решение об этом было принято на заседании стран - членов комитета второго протокола Гаагской конвенции "Об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов".

"Статус усиленной охраны означает, что в случае вооруженного конфликта все участвующие в нем стороны берут обязательство обеспечить защиту имеющих такой статус объектов культурного наследия", - заявил М.Гиоргадзе.

При этом он отметил, что в мире до сих пор такой статус имеют только 10 объектов. "С сегодняшнего дня одиннадцатым таким объектом стала Мцхета, где этот статус присвоен Светицховели, Джвари и монастырю Самтавро", - сказал министр.

Как сообщалось, в июле текущего года ЮНЕСКО изъял эти исторические памятники грузинского города Мцхета из списка находящихся под угрозой и вернул их в основной список объектов всемирного наследия.

Основанный в V веке до н.э. город Мцхета считается в Грузии "святым". Такого количества культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше нигде в республике. За это древний город называют "Вторым Иерусалимом". Именно здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира - Хитон Господень. Этим же объясняется статус Мцхеты, как "святого" города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира.







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.