Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гиоргадзе: В Грузии правила в отношении культурных памятников будут ужесточены

07/11/2016


Глава министерства культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе надеется, что поврежденная при пожаре в Вардзия фреска будет восстановлена, и заявляет, что правила в отношении памятников культурного наследия в стране ужесточатся.

Уникальная роспись в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе Вардзия покрылась копотью в результате пожара, который произошел в храме в ночь на 1 ноября — загорелся церковный подсвечник. После случившегося вход в храм временно ограничен.

"То, что произошло в Вардзии, естественно, является очень прискорбным фактом. С каким результатом завершится процесс консервации и первоначальные очистительные работы, покажет ближайшее будущее. У меня большая надежда, что, как и сказали при первой оценке, фреска практически подлежат восстановлению", — отметил Михаил Гиоргадзе.

Как сказал глава ведомства, в процесс консервационных и очистительных работ подключены как местные, так и иностранные высококвалифицированные специалисты.

По словам Гиоргадзе, министерство культуры совместно с Патриархией Грузии и Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии уже давно создало единый совет, который изучает все факты ненадлежащего и самовольного вмешательства в сохранение памятников культурного или архитектурного наследия, а также активно работает над исправлением подобных инцидентов.

"Я думаю, что мы сделаем еще больший акцент на ужесточение в отношении памятников культурного наследия и монастырской жизни. В частности, в плане свечей в церквях, я думаю, мы достигнем нового соглашения. К примеру, поставим свечи в таких местах, где будет минимальная потенциальная и даже теоретическая возможность повреждения фресок или художества не стенах", — отметил Гиоргадзе.

Уникальный пещерный комплекс Вардзия является одной из самых интересных достопримечательностей Грузии. Этот выдающийся памятник древности расположен на юго-востоке Грузии, неподалеку от Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). На территории масштабного пещерного комплекса, который был создан во времена правления Царицы Тамар, находится 15 храмов, множество пещер, подземных тоннелей и помещений.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.