Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Тбилиси осуществляет импорт дополнительного электричества из России для заполнения дефицита в Абхазии

18/02/2016
Civil Georgia

Тбилиси и Сухуми заявили, что краткосрочный договор об импорте электричества из России с целью снабжения Абхазии поможет сепаратистскому региону в преодолении проблемы с дефицитом электричества, которая возникла в выработке электроэнергии на Ингури ГЭС из-за снижения уровня ресурсов воды в водохранилище.

Сепаратистская Абхазия полностью зависит от вырабатываемого на Ингури ГЭС электричества, бетонная платина высотой 271,5 м которой расположена на контролируемой Тбилиси стороне административной границы, а пять генераторов станции расположены на стороне сепаратистской Абхазии в Гальском районе; В результате, сторонам уже многие годы приходится сотрудничать для обеспечения исправной работы крупнейшей ГЭС в регионе.

Из-за снижения уровня воды в Ингурском водохранилище, что вызвано недостаточными осадками и сокращением поток воды, поступающих с реки Ингури, абхазской электрораспределительной компании «Черноморэнерго» пришлось с 25 Января установить график поставок электричества, чтобы сэкономить воду в водохранилище.

Уровень воды на плотине Ингури ГЭС приблизился к контрольной отметке, что составляет 420 метров от уровня моря и ниже которой выработка электричества будет приостановлена – предположительно к концу февраля уровень воды достигнет именно такого уровня.

16 февраля «Черноморэнерго» заявила, что вопросы искоренения возникшего дефицита в энергоснабжении Абхазии обсудили на «абхазо-российско-грузинских переговорах».

«Сторонами разработана модель поставок электроэнергии, произведенной в Российской Федерации, на территорию Республики Абхазия», - сообщает компания «Черноморэнерго», - «Это позволило избежать полной остановки электроснабжения в марте сего года, а также в полном объеме обеспечить Абхазию электроэнергией до начала паводка», когда река Ингури и ее притоки будут заполнены водами в результате таяния снега. Информация о деталях разработанной модели не распространяется.

На второй день, 17 февраля Министерство энергетики Грузии подтвердило, что достигнута краткосрочная договоренность и заявило, что Тбилиси осуществляет импорт дополнительного количества электроэнергии из России, чтобы поставлять ее в Абхазию.

«На территории Абхазии в настоящее время не распространяется юрисдикция центральной власти, но Грузия, международное право и международное содружество рассматриваем оккупированные на сегодняшний день территории нашей страны, как составную часть единого государства и соответственно, политическая ответственность правительства заключается в том, чтобы одинаково заботиться о каждом гражданине. Это наша добрая волья и твердая позиция... У наших сограждан возникла серьезная угроза в обеспечении электроэнергией на этой территории. На основании анализа возникшей ситуации, с целью решения данной проблемы и предотвращения тяжелых последствий, в качестве краткосрочного и оперативного пути была выбрана поставка дополнительного объема из Российской Федерации, вследствие чего создавшаяся обстановка была урегулирована в определенной степени, но тут же нужно отметить, что вопрос комплексного решения этой проблемы значительно сложен и требует основательной работы в долгосрочной перспективе», - заявило Министерство энергетики Грузии.

Министерство отказалось от разглашения подробностей соглашения и пока не известно, сколько придется платить Тбилиси, если вообще будет платить, за импорт дополнительного электричества, поставляемого в Абхазию. Представители министерства заявили Civil.ge, что это было «политическим решением».

Прекращение поставок электричества из-за снижения уровня воды в Ингурском водохранилище вызвало в Абхазиии спекуляции, в том числе и обвинения о коррупционных схемах «Черноморэнерго». 9 февраля для абхазских журналистов на грузинской стороны административной границы был проведен пресс-тур на плотину Ингури ГЭС, чтобы нейтрализовать спекуляции по причинам отсутствия электричества в Абхазии.

В 2015 году потребление электричества в Абхазии выросло на 9%; В предыдущие годы рост потребления ежегодно составлял 3-4%.

Домашние хозяйства в Абхазии выплачивают, как минимум, в 15 раз меньше за киловатт электричества, чем в остальной Грузии, а стоимость потребленного электроэнергии, по распространившимся сообщениям, платит менее 30% населения.

В соответствии с неформальным соглашением между Тбилиси и Сухуми, 40% вырабатываемого на Ингури ГЭС электричества поставляется в Абхазию, а остальные 60% получает остальная Грузия. Однако, по словам официальных лиц Грузии, за последние годы Абхазия потребляет реально намного больше 40%, так как это всегда было «политическим решением» для Тбилиси – поставлять в сепаратистский регион с Ингури ГЭС столько электричества, сколько ему требовалось. В зимний период Абхазия получала почти весь объем электричества, произведённого на Ингури ГЭС, как об этом сообщают грузинская и абхазская стороны.

За неделю до достижения краткосрочной сделки заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили заявляла, что Тбилиси не намеревался приобретать электричество в России для поставки в Абхазию.

На публичном обсуждении по вопросу энергополитики Грузии, которое 10 февраля прошло в тбилисском офисе Фонде Генриха Бёлля, заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили заявила: «В течение одного года мы предупреждали их, что будут ограничения и мы уже не будем осуществлять импорт из России для удовлетворения потребностей Абхазии. У них есть ограничения и предположительно, в конце февраля у них совсем погаснет свет. Мы не собираемся поставлять электричество за счет потребителей на этой стороне потому, что у них значительно больше потребления (у около 240 тысяч жителей абхазии), чем у Тбилиси, где проживает 1,5 млн человек. Почему? Потому, чтобы снабжать российские базы бесплатно отсюда? Извините, но это уже не может продолжаться. С Ингури да, пожалуйста... Но им придётся укладываться в те ресурсы, которыми обладают сегодня. Это политическое решение и никто не собирается менять это на данном этапе».

Из-за того, что детали краткосрочной сделки остаются неизвестными, не ясно, изменилась ли эта позиция, или состоялось какое-либо другое соглашение с целью снабжения сепаратистского региона электричеством.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.