Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

25 февраля – день оккупации Грузии 25.02.2014 09:00

25/02/2014


25 февраля – день оккупации первой Грузинской демократической республики. 93 года назад , в 1921 году, руководство Советской России приняло решение о насильственном покорении Грузии. По заранее составленному плану, война против Грузии должна была быть завуалирована: Красная армия должна была войти в страну не как покоритель, а как сила, поддерживающая рабочих и крестьян, которые, якобы, восстали против правительства Грузинской демократической республики.

11 февраля 1921 года к Тбилиси подошла 11-я русской армия, Народная гвардия и добровольцы. На окраинах Коджори и Табахмелы разгорелись жестокие бои. 19-20 февраля близ Табахмелы 11-й армии оказали сопротивление 510 юнкеров, у которых было четыре пушки и шесть пулеметов. В результате самоотверженного отпора, оказанного грузинами, 20 февраля Красная армия была отброшена назад. Бои прошли и 22 февраля, но оккупантам и на этот раз не удалось достичь цели.

23 февраля в Тбилиси был объявлен всеобщий траур. Погибшие в битвах были похоронены с большими почестями, среди них была 20-летняя дочь поэта Коте Макашвили Маро, которая сражалась в отряде добровольцев.

24 февраля ряды врага были пополнены, у грузинской армии не осталось резерва. Демократическое правительство Грузии не смогло получить помощь с Запада. Во избежание кровопролития среди мирного населения правительство Грузии решило покинуть страну. Оно перешло сначала в Кутаиси, а затем – в Батуми. 25 февраля, 11-я Красная армия Советской России без боя вошла в столицу Грузии. В тот же день в стране была объявлена советская власть. Страна потеряла суверенитет. Правительство эмигрировало.

Решением парламента Грузии, 25 февраля объявлено Днем советской оккупации. Каждый год 25 февраля на всей территории страны спускают государственные флаги и объявляется минута молчания в память о жертвах оккупации.

В ознаменование этого дня, сегодня, в 12:00 часов, президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетит Мемориал юнкеров в Коджори и почтит память погибших в бою героев.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.