Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кандидатом на пост президента от «Грузинской мечты» будет Георгий Маргвелашвили

11/05/2013


Министр образования Георгий Маргвелашвили, которого премьер-министр Иванишвили ранее назвал «другом» и «самым образцовым» министром, выдвинут Грузинской мечтой в качестве кандидата в президенты от коалиции к октябрьским президентским выборам.

Заявление об этом сделал на проведенной в субботу пресс-конференции премьер-министр Бидзина Иванишвили, по словам которого, кандидатура Маргвелашвили была выбрана коалицией «единогласно».

43-летний Георгий Маргвелашвили, который был ректором Института общественных дел Грузии в 2000-2006 гг., и в 2010-212 гг. до тех пор, пока в правительстве премьер-министра Иванишвили занял пост министра образования, в СМИ часто назывался в числе потенциальных кандидатов в президенты от Грузинской мечты.

Наряду с должностью министра образования в феврале этого года Маргвелашвили был повышен и стал вице-премьером.

Это произошло после того, как премьер-министр освободил с поста первого вице-премьера министра обороны Ираклия Аласания; Тогда Иванишвили заявил, что Аласания был понижен в должности после того, как за проведенными последним в своей партии «Свободных демократов» дискуссиями, которые не были согласованы с премьер-министром, последовали слухи о возможном выдвижении кандидатуры Аласания в качестве кандидата в президент.

Новая конституционная модель, которая войдет в силу после инаугурации избранного на октябрьских выборах президента, существенно увеличивает полномочия премьер-министра за счет сокращения полномочий президента.

«У Георгия Маргвелашвили в излишке имеются все те качества, чтобы быть хорошим президентом», - заявил премьер-министр.

При представлении кандидата рядом с Иванишвили также стояли лидеры коалиции Грузинская мечта, в том числе и председатель Парламента Давид Усупашвили. Там же находился и сам Георгий Маргвелашвили.

«По моему мнению, это наилучший вариант, идеальный вариант, я бы сказал. Если какое то достоинство может иметь человек, и на таком посту, у него все достоинства имеются в излишке», - заявил Иванишвили.

«Образование, наука, креативность, в кризисных ситуациях Георгий является уникальным, менеджмент, он прошел хорошую практику и в этом, опытным является и политике, он хороший аналитик, хороший эксперт», - заявил премьер-министр.

«Когда мне больше всего сложнее, я зову Георгия и спрашиваю его обязательно, у меня 2-3 человека таких, с кем я могу беседовать на любые темы», - добавил он.

«Я счастлив, что знаком с таким человеком и думаю, особенно на данном этапе, когда наша демократия все еще непрочная... у нашей команды есть большая амбиция, чтобы Грузия сформировалась в качестве настоящей демократии, и такой президент будет очень приемлем для общества», - заявил Иванишвили, - «Мы должны суметь и за очень короткий срок доказать всему миру, что Грузия и грузинский народ являются европейцами и мы заслуживаем, чтобы как можно скорее стали страной членом ЕС... Именно такой президент дает нам такую возможность, чтобы у нас была такая амбиция».

Перед тем, как сделать это заявление, премьер-министр и другие лидеры коалиции на протяжении примерно 1,5 ч. обсуждали кандидата в президенты, после чего прошла встреча с депутатами Грузинской мечты.

На просьбу, назвать и других кандидатов, среди которых была выбрана кандидатура Маргвелашвили, Иванишвили ответил: «обсуждалась только одна кандидатура».

На вопрос, была ли в числе потенциальных кандидатов кандидатура министра обороны Ираклия Аласания, Иванишвили ответил отрицательно и добавил: «У Ираклия Аласания есть очень хорошее поручение, у него есть очень хорошая должность, руководит очень сильным министерством; У меня и Ираклия (Аласания) есть очень конкретный план на будущий год, которого должна достигнуть наша страна».

Иванишвили, предположительно, имел в виду ту задачу, которая была озвучена недавно и которая подразумевает получение Грузией Плана действий к членству в НАТО на саммите альянса в будущем году.

Аласания, который присутствовал на представлении кандидата в президенты, заявил, что он «в полной мере» поддерживает кандидатуру Маргвелашвили.

«Я действительно думаю, что он является наилучшим кандидатом и я уверен и в том, что этот достойный кандидат победит на будущих президентских выборах», - заявил Аласания.

На вопрос, не сожалеет ли он, что его кандидатура не была выдвинута в качестве кандидата в президенты, Аласания ответил: «о мне не было речи внутри, потому что о моей позиции давно знал лидер коалиции; Мы договорились, что я в определенной последовательности должен завершить те реформы в Министерстве обороны, которые мы начали».

На пресс-конференции Иванишвили также заявил, что на начальном этапе обсуждения появилась не так уж плохая идея, чтобы в качестве кандидата в президенты был бы назван этнический абхаз.

Национальное движение пока не называло своего кандидата. Партия президента Саакашвили заявила, что кандидата партия выберет путем праймера.

Говоря о шансах Национального движения на президентских выборах, Иванишвили заявил 11 мая: «К счастью, ни один член Национального движения не будет конкурентом представителя нашей коалиции, тем более, Георгия (Маргвелашвили)».

«Если независимые кандидаты выдвинут свои кандидатуры – и грузины так любим должности, что многие выдвинут – Национальное движение останется на последнем месте», - заявил Иванишвили.

Иванишвили также отметил, что пока не принято решение, кто сменит Маргвелашвили на посту министра образования. Президент Саакашвили пока не объявлял даты президентских выборов, и поэтому Маргвелашвили на данном этапе не имеет обязательства, покинуть пост министра.

В начале 90-х гг. Маргвелашвили, который имеет степень доктора философии Тбилисского государственного университета, работал на должности горного гида в ООО «Кавкасус Тревел». В 1995 году он стал специалистом местного руководства Национально-демократического института международных отношений /консультантом программы и работал на этой должности до 2000 года, пока стал бы ректором Института общественных дел Грузии.

Маргвелашвили напрямую не участвовал в избирательной кампании Грузинской мечты в 2012 году; Однако он был частым гостем оппозиционных телекомпаний и поддерживал Иванишвили и его коалицию. После выборов Иванишвили предложил Георгию Маргвелашвили пост министра.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Национально-демократического института США в марте, деятельность Маргвелашвили, как министра образования, положительно оценили 29% респондентов, что намного отстает от рейтингов министра юстиции Теи Цулукиани, министра обороны Ираклия Аласания, министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, министра иностранных дел Майи Панджикидзе, которые получили высшие оценки. Еще у пяти других министров были лучшие рейтинги, чем у Маргвелашвили.

Во время работы на посту министра образования с первым серьезным вызовом Маргвелашвили столкнулся в марте, когда его обвинили в политическом вмешательстве в дела вузов Грузии, когда его министерство приостановило авторизацию Аграрного университета. Авторизация университета была восстановлена после того, как министерство заявило, что университет исправил те недостатки, в связи с которыми и была приостановлена авторизация.

В апреле Маргвелашвили заявил, что его министерство намеревается с будущего учебного года раздать 650 000 ученикам в масштабах страны бесплатные учебники. Однако это решение вызвало противостояние, так как издатели заявили, что эта схема была разработана министерством таким путем, который нанесет серьезный финансовый удар издательскому бизнесу; Оппоненты обвинили Маргвелашвили в том, что он сделал этот популистский шаг, нарушив права на интеллектуальную собственность – Министерство образования отвергло это обвинение и заявило, что программа сделана без нарушения существующих контрактов с издателями.

В последний раз Маргвелашвили оказался в центре внимания СМИ после того, как он подверг критике предложенные изменения к Кодексу труда и назвал их «кошмаром» для бизнеса.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.