Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан отмечает День Республики: Отталкиваясь от корней и уверенно смотря в будущее

27/05/2020

Пресс-служба Посольства Азербайджанской Республики в Грузии

День Республики – знаменательная дата в жизни Азербайджана. 28 мая 1918 года в историческом Дворце наместника в тогдашнем Тифлисе была провозглашена Декларация Независимости Азербайджана. Тем самым многовековая традиция государственности азербайджанского народа была возрождена в новой форме секулярной демократической республики. Став первой на мусульманском Востоке республикой, Азербайджан утвердил равенство прав всех своих граждан вне зависимости от пола, религиозной, этнической или социальной принадлежности. В стране ранее чем во многих ведущих государствах Европы было гарантировано избирательное право женщин. В Парламенте Азербайджанской Демократической Республики (АДР) были представлены все этнические группы.

Примечательным является такое важное обстоятельство: свои усилия на внешнеполитической арене АДР тесно координировала с Грузинской Демократической Республикой. Так, в 1919 году наши страны заключили оборонительный пакт против общей угрозы, исходившей от войск Деникина. Независимость обоих государств была де-факто признана Верховным советом союзных держав решением от 11 января 1920 года. Поистине символично и то, что эскиз герба АДР, принятый за основу нынешнего герба Азербайджанской Республики был предложен находившимся тогда в Баку князем Александром Шервашидзе.

Увы, тогдашняя мировая политическая обставновка не позволила Азербайджану сохранить свою независимость. В апреле 1920 года Баку был занят Красной армией. А менее чем через год и Грузинская Демократическая Республика пала под ударами большевиков. Всё это лишний раз продемонстрировало, что судьбы наших стран переплетены историей. Успехи одной приводят к благу другой. И наоборот – беда одной отражается на соседней.

Пребывая в составе СССР, Азербайджан также страрался развивать дружеские контакты с Грузией, выдающиеся представители интеллигенции обеих стран были связаны тёплыми, по сути родственными отношениями. Наши народы продолжали испытывать тягу друг к другу. Венцом этого сотрудничества стала дружба между руководителями республик – Гейдаром Алиевым и Эдуардом Шеварднадзе, деятельность которых заложила основы для восстановления независимости наших стран.

Вернувшись к руководству Азербайджаном после краха Советского Союза и отведя страну от края пропасти в 1993 году, Гейдар Алиев начал планомерно укреплять основы государственности. Он стал поистине архитектором сегодняшней Азербайджанской Республики, определив ключевые направления и стратегию её развития. Неслучайно поэтому основной экспортный нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, сооружение которого через территорию Грузии стало торжеством нефтяной дипломатии Гейдара Алиева, неразрывно связано с его именем.

Опираясь на крепкий фундамент современной эффективной государственности, Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева развила успехи по всем направлениям: снижение уровня бедности с почти 45% в 2003 году до менее 5% к данному моменту, развитие социальной инфраструктуры, технологическая модернизация, стимулирование ненефтяного сектора, обеспечение динамической стабильности внутри страны и укрепление её престижа на международной арене. В данной связи достаточно вспомнить хотя бы такие знаковые события как избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН от группы восточноевропейских государств на 2012-2013 годы и начавшееся с 2019 г. председательство страны в Движении Неприсоединения, объединяющем в своих рядах 120 государств.

Азербайджан успешно наращивает сотрудничество по всем значимым векторам: от Европейского Союза до государств Азиатско-Тихоокеанского региона, от Организации Исламского Сотрудничества до Совета Европы, от НАТО до ЮНЕСКО и т.д. Конечно, в системе приоритетов особое место занимает укрепление стратегического партнёрства с соседними странами, среди которых Грузия традиционно играет роль нашего ближайшего доброго соседа, братство с которым прошло испытание давней историей и коллизиями сегодняшнего этапа.

Наши страны, как и сто лет тому назад, продолжают координировать свою деятельность, неизменно оказывать взаимную поддержку суверенитету и территорияальной целостности друг друга. Как и сто лет тому назад мы имеем схожие проблемы, испытываем общую боль. Одна пятая часть международно признанной территории Азербайджана находится под оккупацией. Оккупирована и пятая часть териитории Грузии.

Азербайджанский народ и государство преисполнены решимостью восстановить международную законность и справедливость, обеспечить попранные права сотен тысяч вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке в собственной стране, насильственно изгнанных от родных очагов. Укрепление мощи Азербайджанского государства существенно повысило его способность утвердить свои права и устранить последствия осуществлённого против него незаконного применения силы. И можно быть уверенным, что успех Азербайджана на этом направлении создаст условия для оздоровления обстановки в регионе в целом.

Отмечая сегодня День Республики, азербайджанский народ опирается на собственные силы и активно задействует потенциал международного сотрудничества. Мы убеждены, что лишь развивая взаимовыгодное партнёрство, можно будет и далее уверенно идти по пути прогресса и процветания. А от прогресса и процветания Азербайджана неизменно выиграют его добрые соседи, и Грузия, конечно же, в первую очередь.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.