Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Плохой мир лучше хорошей ссоры

    18/11/2014
    Пресс-папье

    Уничтожение 12 ноября азербайджанскими силами ПВО армянского военного вертолета в небе на востоке Карабаха грянуло как гром среди ясного неба. Усилиями международных посредников только-только удалось стабилизировать ситуацию на линии фронта после эскалации напряженности в начале августа, когда в ходе интенсивных боестолкновений стороны потеряли не менее двух десятков военнослужащих.

    С тех пор международным посредникам из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ удалось трижды усадить за стол переговоров лидеров Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Сначала состоялась встреча 10 августа в Сочи при посредничестве Владимиру Путина. 4 сентября с участием Джона Керри лидеры Азербайджана и Армении встретились в уэльском Ньюпорте на полях саммита НАТО.

    Самой последней и многообещающей казалась встреча в Париже 27 октября при посредничестве Франсуа Олланда. По окончании переговоров Елисейский дворец заявил, что «парижская встреча открыла возможность для восстановления диалога между президентами Азербайджана и Армении в контексте вооруженных инцидентов, которые произошли минувшим летом в зоне конфликта и сопровождались многочисленными потерями, в том числе, среди гражданского населения». Олланд отметил важность снижения напряженности в зоне конфликта, а президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести.

    Обе стороны конфликта итоги Парижской встречи оценили в позитивном ключе и смягчили свою риторику. Казалось, что Париж заложил основу для более интенсивных и предметных переговоров по урегулированию конфликта. Однако произошедший спустя две недели инцидент с вертолетом поставил стороны на грань нового обострения. Это случилось на фоне широкомасштабных военных учений армянской стороны близ линии соприкосновения войск на востоке Карабаха.

    По версии Баку, два вертолета противника взяли боевой курс на азербайджанские позиции и атаковали их. Ответным огнем одна из машин была уничтожена и упала в нейтральную зону. Армянская сторона заявляет, что вертолет был учебным, не имел боекомплекта и не представлял угрозы. Но, с точки зрения прогнозирования перспектив Карабахского урегулирования, не суть важны причины инцидента (у каждой стороны всегда своя правда). Сейчас актуален вопрос: что будет дальше? Ряд экспертов как национальных, так и международных предположил, что инцидент повлечет за собой дальнейшую эскалацию. Другие наблюдатели считают, что стороны ограничатся «бряцанием оружием», «демонстрацией мускулов», и довольно скоро напряженность пойдет на убыль.

    Действительно, сразу после инцидента азербайджанская сторона напомнила о закрытии воздушного пространства над «Нагорным Карабахом и другими оккупированными территориями». Баку предупредил, что оставляет за собой право уничтожать любые объекты, совершающие несанкционированные полеты в воздушном пространстве страны.

    Отметились в этой теме и лидеры сторон противостояния. Президент Армении Серж Саргсян прибыл в Нагорный Карабах, принял личное участие в учениях и выступил с гневными заявлениями в адрес Азербайджана, предупредив его о неотвратимости возмездия. Не остался в долгу и президент Ильхам Алиев, посетивший крупное военное соединение вблизи линии фронта и заявивший, что его страна и впредь будет решительно пресекать провокации противника. А на следующий день после инцидента Баку также начал крупномасштабные учения. Они проводились, хотя и не в зоне конфликта, а на Каспийском побережье, но на них были задействованы новейшие вооружения и техника, включая боевую авиацию, ракетные и артиллерийские установки.

    Несмотря на перманентные инциденты, всплески насилия, поведение сторон все же остается предсказуемым. За периодически происходящими и взаимно инициируемыми сторонами локальными ЧП – нападения на посты боевого охранения, прорывы диверсионных групп или, как в данном случае, подлет вертолета непосредственно к позициям противника, стоит, скорее, стремление сторон показать свою неуступчивость в переговорном процессе, чем поиск повода для возобновления войны. Как бы то ни было, стороны все-таки не переходят условную «красную линию», проведенную международными посредниками. Армения воздерживается от признания независимости Нагорного Карабаха, а Азербайджан не прибегает к силовой операции, даже с целью освобождения одного-двух районов вокруг НК.

    Стороны избегают большой войны, и тому есть причины.

    При нынешнем раскладе рассчитывать на «маленькую победоносную войну» не может ни одна из сторон. Затяжная же война или даже скоротечные военные действия без достижения ощутимого преимущества, не говоря уже о победе, при больших материальных и людских потерях создает риски для внутриполитических кризисов (весьма вероятно, с угрозой падения правящих режимов) в обеих странах. Более того, сторона, развязавшая масштабную войну, столкнется с жестким давлением международного сообщества и, в первую очередь, мировых центров силы, представленных в триумвирате сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции (фактически, представляющего ЕС). И Запад, и Россия сегодня основное внимание на постсоветском пространстве сосредоточили на Украине. На этом фоне им не нужна еще одна головная боль в виде вспышки тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе. При этом новая война ударит по реальным интересам самих держав, поставив под угрозу бесперебойное функционирование азербайджанских трубопроводов в западном направлении.

    России также не нужно новое обострение на Южном Кавказе, поскольку оно прибавит ей хлопот в этом регионе. Москва, в отличие от начала 90-х, когда она больше склонялась к поддержке Еревана в виду протурецкой и прозападной политики Баку, теперь предпочитает сохранять нейтралитет. С одной стороны, Армения – ее союзник по ОДКБ и новоиспеченный член Евразийского экономического союза, с другой стороны, Азербайджан, несмотря на энергетическое партнерство с Западом, дистанцируется от НАТО и ЕС. Более того, он становится рынком для сбыта российских вооружений. На сегодняшний день Баку уже является самым крупным покупателем продукции российского ВПК в СНГ и третьим – в мире.

    Помимо этого, Азербайджан инвестирует средства в российскую экономику. Нефтяной фонд страны приобрел акции банка ВТБ, крупные объекты недвижимости, а азербайджанская сельскохозяйственная продукция сегодня весьма востребована российским покупателем, с учетом необходимости замещения западного импорта.

    Примечательно, что в инциденте с вертолетом Москва выступила с единых позиций с западными партнерами по Минской группе и призвала стороны к сдержанности в дальнейших действиях. Реакция ОДКБ также была сдержанной и расплывчатой, и со стороны этой организации никаких обвинений и упреков в адрес Азербайджана не прозвучало.

    «Возникла угроза нового витка эскалации конфликта. Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой», - заявил в этой связи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В самой организации «глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки».

    «Главное, что может предотвратить такой поворот событий – отказ от применения силы, неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня и недопущение провокационных действий. Важно обеспечить продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы», - отметил генсек ОДКБ.

    Москва не проявляет заинтересованности в оказании давления на одну из сторон с целью навязывания какого-то «внешнего» решения и предлагает Еревану и Баку самим найти общий язык. Таким образом, как ни парадоксально, имея массу противоречий по целому ряду международных отношений, Запад и Россия в отношении Карабахского конфликта соблюдают консенсус и едины во мнении о недопустимости нового возгорания Карабахского конфликта. В то же время, из-за большого количества других международных проблем и мировые центры силы не могут сосредоточиться на окончательном урегулировании карабахской проблемы и на принуждении сторон к миру по типу «Дейтоновских соглашений» по Боснии и Герцеговине. Поэтому сегодня для Запада и России главное – не дать локальным инцидентам перерасти в масштабную войну. И это им пока удается.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.