Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Россия шантажирует Азербайджан»

    06/11/2013
    Бизим йол
    Натиг Джавадлы

    Газета публикует интервью с известным азербайджанским политологом, главой Центра национальных и международных исследований Лейлой Алиевой.

    «Бизим йол»: - В последние дни по поводу Карабахского конфликта звучат заявления, настраивающие больше на войну, чем на мир. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик обращает внимание на нынешнее наращивание Арменией и Азербайджаном своих вооружений. В то же время, командир 102-ой российской военной базы в Армении Андрей Рузинский заявил, что в случае начала Азербайджаном военных действий по восстановлению своей юрисдикции над Нагорным Карабахом, вмешаются российские военные. Что происходит, шантаж, угрозы, политический торг?

    Л.А.: - Россия хорошо понимает, что шантаж на Южном Кавказе хорошо срабатывает. Заявление российского военного является шантажом, причем, не только Азербайджана, но и Запада. Россия не выдерживает экономической конкуренции с ним и понимает, что политика шантажа ухудшает ее отношения с Америкой и Европой, тем не менее, она продолжает использовать такие методы в своей политике. В Армении тактика шантажа сработала, и Ереван дал согласие на вступление в Таможенный союз. Поэтому в Кремле полагают, что это пройдет и с другими государствами.

    «Бизим йол»: - Сработает ли этот вариант в Азербайджане?

    Л.А.: - В Азербайджане это не получится, так как база легитимности официального Баку связана с Западом, и то, частично. Речь идет об энергетической безопасности и других факторах.

    «Бизим йол»: - Газета «Ени Мусават» распространила сенсационную новость – Россия дала согласие на освобождение пяти районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха в обмен на вступление Азербайджана в Таможенный и Евразийский союзы? Насколько это информация убедительна?

    Л.А.: - Я в это не верю. И ранее у людей была вера в то, что если Азербайджан будет вместе с Россией, то оккупированные районы будут возвращены. С другой стороны, если это действительно так, то Россия должна дать твердые гарантии того, что в обмен на вступление Азербайджана в эти союзы, азербайджанские земли будут освобождены. А гарантий того, что Россия потом не откажется от своих обещаний, нет.

    «Бизим йол»: - Но газета пишет, что Азербайджан уже выполнил одно из условий и отправил в отставку министра обороны Сафара Абиева. С другой стороны, в Минобороны возвращен генерал славянского происхождения Анатолий Васяк, который он назначен начальником отдела в управлении внутренней безопасности.

    Л.А.: - Назначение какого-либо бакинского русского на ответственную должность в Минобороны не означает, что этот человек обязательно связан с Кремлем. Отправка Абиева в отставку связана с внутренними факторами.

    «Бизим йол»: - Есть ли вероятность войны в Карабахе?

    Л.А.: - Вероятность войны всегда есть. На мой взгляд, стабильность может нарушить Россия. Если у Кремля не будет такой заинтересованности, стабильность будет сохраняться.

    Однако есть и другие факторы, угрожающие стабильности в регионе. К примеру, ситуация вокруг Ирана. С другой стороны, если страны Южного Кавказа будут проявлять стремление к вступлению в НАТО, Россия постарается использовать все средства, чтобы этого не допустить. Россия даже может спровоцировать войну в Карабахе для отвлечения внимания из внутреннего кризиса в этой стране. Случайные перестрелки могут воспламенить новую войну в Карабахе. Источником войны может стать Россия.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.