Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Итог предопределен

    22/09/2013
    Пресс-папье

    Избирательная кампания в Азербайджане вступила в заключительную фазу. Борьбу за пост президента страны ведут 10 кандидатов, в том числе, баллотирующийся на третий срок действующий глава государства Ильхам Алиев.

    Несмотря на большое количество соперников, исход выборов, которые состоятся 9 октября, многие местные и зарубежные аналитики считают предрешенным, а очередная победа И. Алиева не вызывает сомнений.

    Помимо действующего главы азербайджанского государства, борьбу за пост президента страны ведут лидер партии «Умид» («Надежда»), депутат Национального собрания Игбал Агазаде, самовыдвиженец, депутат парламента Захид Орудж, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, руководитель партии «Народного фронта единого Азербайджана», депутат парламента Гудрат Гасангулиев, глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, руководитель партии «Движение национального возрождения», депутат парламента Фарадж Гулиев, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, лидер Партии справедливости, депутат парламента страны Ильяс Исмайлов и лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Мамедов (Джалалоглу).
    Властям удалось навязать участникам президентской гонки свои правила предвыборной борьбы, и по ним наиболее сильный кандидат от оппозиции – кинодраматург Рустам Ибрагимбеков – не был допущен к участию в выборах. Еще в середине лета он считался реальной альтернативой Алиеву, способной консолидировать вокруг себя весть протестный электорат, включая часть городской, в том числе, русскоязычной интеллигенции, прозападные силы, ориентированных на Турцию националистов, проиранских исламистов, сторонников сближения Азербайджана с Россией и др.

    Впервые за последние 20 лет Ибрагимбекову удалось объединить широкий спектр оппозиционных сил в Национальном совете демократических сил (НСДС), который в начале июля и выдвинул кинодраматурга кандидатом в президенты. Однако власти еще в конце прошлого года завели уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов против возглавляемого им Союза кинематографистов. В начале года Ибрагимбеков отбыл из Азербайджана «в творческих целях», и его возвращение в связи с уголовным делом откладывалось из-за угрозы ареста и изоляции.

    Но после выдвижения Ибрагимбекова кандидатом в президенты появилась другая проблема. Так, для официальной регистрации кандидатом в президенты понадобилось прекращение его второго – российского – гражданства. По этому вопросу в начале июля он подал заявление в соответствующие органы РФ. Поскольку при рассмотрении этого обращения необходимое личное присутствие заявителя, то возник риск того, что при возвращении Ибрагимбекова, с него будет взята подписка о невыезде. Таким образом, он не смог бы отбыть в РФ для участия в рассмотрении его заявления.

    Неожиданно судьба азербайджанских выборов оказалась в руках Кремля. По российским законам, процедура прекращения российского гражданства может занять 1 год. Однако в исключительных случаях руководство может принять решение и в срочном порядке. Такое решение власти РФ, несмотря на заметно охладевшие за последний год-полтора отношения между Москвой и Баку, не приняли. Напротив, 13 августа президент России Владимир Путин приехал в Баку с рабочим визитом. Этот визит не только снял многие проблемные моменты в двусторонних отношениях, но и заложил основу нового их этапа – взаимовыгодного сотрудничества в нефтяной сфере (подписаны два соглашения между Госнефтекомпанией Азербайджана и «Роснефтью»), в области военно-технического сотрудничества (договоренности о новых закупках вооружений у России на 4 млрд. долларов), гуманитарной области. Фактически, визит продемонстрировал поддержку российским руководством кандидатуры Ильхама Алиева. Москва ясно дала понять, что и дальше намерена работать именно с ним. Это стало сигналом для пророссийской части политической элиты, чиновничества и просто граждан – Россию устраивает Алиев.

    Оппозиция же оказалась в цейтноте. Проект НСДС, по сути, был создан под Ибрагимбекова, и раздираемая противоречиями оппозиция объединилась именно под его именем. С устранением «фактора Ибрагимбекова», ситуация поменялась, и вопрос выдвижения нового кандидата НСДС превратился в серьезную проблему. Никто из известных оппозиционных политиков уступать первенство на выборах не собирался.

    Три недели августа ушли на интенсивные консультации между различными группами НСДС. Наконец 23 августа по рекомендации самого Ибрагимбекова выбор был сделан в пользу 61-летнего профессора истории Бакинского государственного университета Джамиля Гасанли.

    Однако, несмотря на такую поддержку, говорить о том, что в стане оппозиции произошла полноценная замена, не представляется возможным. Р. Ибрагимбеков занимает более гибкую позицию в вопросах внешнеполитической ориентации Азербайджана, с уважением относясь к разным мировым центрам силы – США, ЕС и России. В региональных вопросах он также сбалансировано относится к Турции и Ирану. Во внутренней жизни страны он также был толерантен в национальных и религиозных вопросах. Поэтому ему, собственно, и удалось создать широкую коалицию. По мнению экспертов, выдвижение же кандидатом от НСДС Джамиля Гасанли явно сужает электоральную поддержку основного кандидата от оппозиции.

    Д. Гасанли является выразителем идей тюркского национализма, последователем Абульфаза Эльчибея, лидера созданного в конце 80-х Народного фронта Азербайджана. Его отличает ярко выраженная протурецкая и прозападная внешнеполитическая ориентация, а к России и Ирану он, мягко говоря, относится прохладно.

    С выдвижением Гасанли НСДС лишь номинально продолжает свое существование. Примечательно, что представленная в НСДС Исламская партия поддержали не Гасанли, а другого кандидата – лидера Партии справедливости, депутата парламента Ильяса Исмайлова.

    Движение EL (Народ), возглавляемая бывшим помощником Гейдара Алиева Эльдаром Намазовым, активно поддерживавшая Ибрагимбекова, а потом рассчитывавшая на выдвижение своего лидера, также самоустранилась от дел в НСДС.

    Ряд других партий, поддерживая на словах Гасанли, уклонился от участия в кампании сбора подписей в его поддержку.

    Из сил, представленных в НСДС, Гасанли активно поддерживают только две ведущие оппозиционные партии, стоящие на позициях национализма и евроатлантической ориентации – Партия Народного фронта и «Мусават». С другой стороны, их лидеры Али Керимли и Иса Гамбар (извечные «друзья-соперники», неготовые уступить друг к другу и, таким образом, в очередной раз ударить лицом в грязь перед, по сути, общим электоратом) решили свалить бремя ответственности на плечи Д. Гасанли. Тем более что уже стало ясно, что оппозиции на этих выборах «ничего не светит».

    Гасанли известен только политически активной части населения, большинству же граждан он плохо знаком, хотя в 2000-10 годах он дважды избирался депутатом парламента. В условиях скудных финансовых и медийных ресурсов, этому кандидату трудно будет противостоять Ильхаму Алиеву, сосредоточившему в своих руках неограниченные административный, финансовый, информационный потенциал. По самым оптимистичным прогнозом, даже при честном подсчете голосов Гасанли поддержат не более 15 процентов избирателей.

    Что касается остальных кандидатов, то они либо являются представителями псевдоопозиционных партий, либо пользуются мизерной поддержкой среди протестного электората и соберут количество голосов в пределах статистической погрешности.

    Ильхам Алиев же, как отмечают многие наблюдатели в Баку, может уже готовиться к своей третьей инаугурации. Кстати, его выдвижение на третий президентский срок, не вызвало ни серьезных протестов внутри страны, ни громкой критики на Западе. Жестоко подавив уличные протеста зимой и в начале весны в Баку и регионах и устроив репрессии против молодежных и политических активистов, власть стабилизировала внутриполитическую ситуацию и повела выборы по желаемому руслу. Теперь интригой является вопрос не кто победит на выборах, а насколько Алиев поменяет свою команду, на какие внутривластные группировки будет сделана ставка, внесет ли он коррективы в свою внешнюю политику, которая до сих пор сохраняла, в общем, тенденцию к равноудаленности от всех мировых центров силы.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.