Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Конференции христианских народов Кавказа» или «Новый Османизм»: Цивилизованный Колониализм?

    19/12/2012
    Глава Международного Аналитического Центра «Регион»
    Рази Нуруллаев

    Открытое обращение Дениса Дворникова, члена Общественной палаты Российской Федерации на имя духовных лидеров России, Грузии и Армении - настоятелей Русской и Грузинской Православной Церквей Кирилла и Илии Второго, а также Католикоса всех армян Гарегина Второго, о создания специальной Конференции христианских народов Кавказа является основным элементом новой стратегии Кремля. Разумеется, идея может быть продуктом разума Дениса Дворникова, но он не мог вынести её на повестку дня в стороне от Кремлевской политики.

    Интересен тот факт, что президент Владимир Путин сам внёс ясность в некоторые моменты в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию (12 декабря 2012 года). Действительно, путиновское Послание дало новую пищу для размышлений аналитиков. Я прочитал это Послание от корки до корки. Анализ послания и процессов, происходящих до и после этого Послания, убеждают в том, что все это - части разных элементов Кремлевской политики.

    В определенном смысле можно поздравить Россию. Не видится никаких воинственных, принудительных планов в новой стратегии России. Россия хочет предпринимать такие шаги, которые помогут этносам, нацменьшинствам и отдельным Мусульманским республикам в составе Федерации чувствовать себя более свободно и интегрироваться в духовном, образовательном, культурном и гуманитарном сферах в общероссийское культурное пространство. Послание Дениса Дворникова является религиозной частью новой большой политики.

    Есть и другая очень важная причина: противопоставить объединенную христианскую конфессию растущему исламскому влиянию на Кавказе. Потому, что Россия понимает важность и критичность того, как растущая Исламская составляющая (причем в наиболее радикальной форме) на Кавказе, интенсивно отделяет его от Федерации.

    А что обещает России «Христианская Конференция» на Кавказе?

    Первое: выделить факт компактного проживания и достаточного количества христиан на Кавказе и обеспечить их роль в принятии решений о дальнейшей судьбе Кавказа;
    Второе: организовать взаимодействие между духовными институтами с обеих сторон. Религиозное взаимодействие и усиление влияния христиан на Кавказе может сильно препятствовать отчуждению этих земель от России;
    Третье: Россия намеревается привлечь Грузию и Армению в свою орбиту и усилить влияние на их политику.

    Путин говорит: «Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила».

    Такой подход Кремля напоминает идею соседней Турции о «Новом Османизме», которая берёт свое начало в возникшей в 1865 году секретной организации националистически настроенной османской интеллигенции «Новые Османы». Идеи практически идентичны. Сегодняшняя Турция понимает, что уже не может, как прежде (как было при Османской Империи) подчинять народы своей воле с помощью меча и пушек. Но, чтобы становиться глобальной силой, нужно сохранять десятки стран в своей орбите. По этой причине Турция следовала политике «ноль проблем с соседями», понимая необходимость возврата страной утраченного влияния на "бывший османский мир" и взяв за основу духовные, культурные, гуманитарные, образовательные и религиозные связи. В варианте Турции идея пока себя не оправдывает. По меньшей мере, политика «ноль проблем с соседями» разрушилась по причине конфликтных ситуаций с соседней Сирией.

    Россия извлекла уроки из турецкого опыта и хочет подготовить концепцию, далекую от ошибок и фиаско. Можно сказать, что Россия не хочет больше вовлекаться в войны и конфликтовать с соседями на пустом месте, так как уже не представляется возможным собрать вокруг себя народы и страны путем угроз и империалистических демаршей. Россия будет постепенно осуществлять этот международный элемент, являющийся частью рассматриваемой нами политики.

    В этом элементе можно увидеть и скопированные части американской политики. Во время первого периода президентства Барак Обама озвучил мысль о том, что США будет работать с народами, а не с диктаторами или президентами, которые в один день могут потерять власть (как это уже происходит на фоне «Арабской Весны» начиная с 2011 года). Госсекретарь США Хиллари Клинтон тоже несколько раз возвращалась к этой идее и озвучивала ее на разных выступлениях.

    В настоящее время Кремль очень обеспокоен возможным катаклизмом в плане дезинтеграции страны. Россия многонациональное государство и на её территории проживают более 180 народов, десятки из которых имеют свои национальные республики в составе Федерации. Многие из них, включая Татарстан, склонны к созданию государства по модели США, когда каждая республика имеет свое национальное законодательство и элементы некоторой независимости от центральных властей. Республики не хотят полностью подчиняться Кремлю. В Татарстане это уже озвучивается, и подобные тенденции наблюдаются также и в других республиках Федерации. Сейчас Россия ищет пути выхода из этой сложной ситуации, которая в будущем имеет все шансы стать главной головной болью для россиян. И стратегию «Христианская конференция» нужно рассматривать именно в этом контексте.

    Российская управляющая элита поняла, что русификация больше невозможна и невозможно этим путем, добиться каких-либо серьезных результатов. Нужно связывать народы путем духовных и гуманитарных ценностей (так сказать словами добрыми и Божьими).

    Путин очень серьёзно наметил это в своем Послании: “Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились”.

    Приведённая выше цитата Путина косвенно подтверждает проведенный анализ. Кажется, Россия намеревается отказаться от прежней воинственной империалистической политики и построить политику, соответствующую современным требованиям и идущую в ногу со временем. И полезность, эффективность такой политики может быть высокой.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.