Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российско-азербайджанские отношения охлаждаются

    24/11/2012
    Йени мусават

    Центр исследований «Атлас» провел опрос о развитии азербайджано-российских отношений. Он проводился среди 500 респондентов методом случайной выборки.

    На вопрос «Считаете ли вы, что президент России оказывает давление на Азербайджан?», 76 процентов респондентов ответили «да», 24 процентов – «нет».

    «Заинтересована ли администрация Владимира Путина в справедливом урегулировании Карабахского конфликта?» На этот вопрос 83 процента опрошенных сказали «нет» и только 13 процентов «да».

    Третий вопрос был таков: «Что произойдет, если Азербайджан откажется продлевать срок соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС?» На него были даны такие ответы:
    - «Россия еще более усилит давление на Азербайджан» (64 проц.);
    - «Россия из-за остановки РЛС не создаст проблемы Азербайджану» (17 проц.);
    - «Россия потребует от Азербайджана гарантий того, что РЛС не будет передана третьей стороне» (19 проц.).

    В перечне был и вопрос относительно президентских выборов 2013 года в Азербайджане.

    72 проц. респондентов считают, что Россия попытается оказать воздействие на президентские выборы. 19 проц. опрошенных полагают, что она не сможет повлиять на выборы. Еще 9 проц. полагают, что Россия в этом вопросе будет проводить политику, согласованную с Западом.

    Еще один вопрос в исследовании касался созданного в РФ в конце сентября Союза азербайджанских организаций России (САОР), в который вошли крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения.

    63 проц. респондентов считают, что САОР, известный еще как «Клуб миллиардеров», будет служить обеспечению интересов Кремля в Азербайджане. 17 проц. опрошенных уверены, что САОР будет помогать решению проблем азербайджанцев в России. Еще 14 проц. участников опроса надеются, что САОР будет оказывать содействие в установлении в Азербайджане справедливой системы управления. 6 проц. думают, что САОР будет оказывать помощь Ильхаму Алиеву в чистке своего окружения от лиц, негативно влияющих на его имидж.
    Наконец последний вопрос был таков: «Какие инструменты будет использовать Россия, если решит оказать давление на Азербайджан?»

    На этот вопрос респонденты ответили так:

    - «Будет давать больше оружия Армении» (47 проц.);
    - «Активизирует «Клуб миллиардеров»» (22 проц.);
    - «Будет устраивать различные провокации на Карабахском фронте» (16 проц.);
    - «Депортирует азербайджанцев из России» (12 проц.);
    - «Создаст очаги сепаратизма на севере Азербайджана» (3 проц.).

    Комментируя результаты опроса, глава Центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу выразил мнение о том, что большинство граждан Азербайджана считают, что политика России в отношении Азербайджана изменилась.

    «Похолодание двусторонних отношений после возвращения Владимира Путина на пост президента подтверждают и результаты нашего опроса. В отличие от Дмитрия Медведева, Владимир Путин не проявляет желания участвовать в процессе Карабахского урегулирования. Результаты опросы также свидетельствуют о том, что граждане Азербайджане не считают случайным создание «Клуба миллиардеров», возрождение сепаратистской организации «Садвал» (декларирует защиту прав лезгин), взятие Россией под охрану воздушного пространства Армении. Все это видится звеньями одной цепи оказания давления на Азербайджан», - сказал Шахиноглу.

    Что же касается небольшого количества респондентов полагающих, что Россия может воспламенить очаги этнического сепаратизма на севере Азербайджана, то эксперт объясняет это пониманием респондентами того, что подобная деятельность России может ударить бумерангом по ней же. Это может увеличить число проблем России на и без того нестабильном Северном Кавказе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.