Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия хочет вынудить Азербайджан согласиться с невыгодным миром

    08/07/2012
    Йени мусават

    Россия хочет вынудить Азербайджан согласиться с невыгодным миром и разместить свои миротворческие силы в зоне Карабахского конфликта. Баку оказывает серьезное сопротивление этому и стремится к активизации США в посредническом процессе.

    Согласно информации из дипломатических источников, давление на Азербайджан с целью получения его согласия на невыгодное мирное соглашение по Карабаху началось еще в период посредничества бывшего президента РФ Дмитрия Медведева. Так, было отклонено большинство поправок азербайджанской стороны к предложенным сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовым принципам Карабахского урегулирования. В то же время, большинство поправок армянской стороны принято было. И, в итоге, в июне 2011 года в Казани Азербайджану были предложены, в значительной степени, не выгодные, ухудшенные варианты.

    По имеющейся информации, Азербайджан отклонил документ, предложенный к подписанию в Казани, и выдвинул к нему 10 поправок. После этого, Кремль переработал предложения и вскоре Сергей Лавров прибыл в регион с обновленным их вариантом. Однако впоследствии стало известно, что Баку не принял и эти предложения, посчитав их неприемлемыми.

    Согласно информации из дипломатических кругов в Баку, Россия не раз предлагала в качестве гарантии реализации мирных договоренностей размещение в регионе своих миротворческих сил. Но еще с середины 90-х годов Азербайджан выступал против размещения там российскихмиротворцев.

    На сегодняшний день, Россия винит в безуспешности ее посреднической миссии Азербайджан и различными средствами посылает ему сигналы о том, что нынешний статус-кво вокруг конфликта может сохраняться еще долгое время. Иными словами, Москва дает понять, что не позволит Азербайджану освободить свои земли военным путем. Так, Россия готовится разместить в Армении воздушно-десантные войска, проводит интенсивные военные учения истребителей на своей военной базе в Гюмри, готовит крупномасштабные военные учения в Армении «Кавказ-2012». Сторонам Путин отправляет намеки на то, что у него нет времени, чтобы как Медведеву уделять особое внимание Карабахскому конфликту.

    С другой стороны, у Москвы сложилась убежденность, что руководство Азербайджана абсолютно не готово идти на компромиссы, которые ждет от него РФ.

    В свою очередь, Баку, потеряв все надежды на российское посредничество, стремится добиться активизации в этом процессе Запада, в частности, США. В ходе недавнего визита в регион госсекретарь США Хилари Клинтон дала на эту просьбу позитивный ответ. Однако США намерены согласовать активизацию своего посредничества с Россией. Если, это произойдет, то в ближайшее время можно ожидать трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств США, Азербайджана и Армении.

    Однако, по мнению наблюдателей, в нынешней ситуации не так просто, чтобы США могли бы взять инициативу в Карабахском вопросе в свои руки, так как Армения все более попадает в зависимое положение от России.

    С другой стороны, в США разворачивается кампания по выборам президента, и у администрации Барака Обамы нет времени на то, чтобы заниматься Карабахским урегулированием. Тем, не менее, США и ЕС могут усилить поддержку Карабахскому урегулированию. В последнее время ЕС повысил внимание к этим вопросам. Карабахский конфликт был одной из основных тем переговоров, которые 3-5 июля провел в регионе президент Совета ЕС Херман Ван Ромпёй. Он заявил, что для ЕС карабахский конфликт является одной из приоритетных проблем в рамках программы «Восточное партнерство». «ЕС готов поддержать меры взаимного доверия между конфликтующими сторонами», - заявил он.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.