Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Юджин Коган: Главная проблема - вероятность обострения отношений Иран-Азербайджан

    23/06/2012
    «Интерпрессньюс»
    Коба Бенделиани

    Важнейшие моменты публичной лекции доктора Венского международного института либеральной политики Юджина Когана, которую он прочел в Фонде исследования стратегии и международных отношений на тему "Повестка дня обороны и безопасности Армении"

    По оценке доктора Юджина Когана
    , главной проблемой безопасности сегодняшней Армении является демографическая и экономическая ситуация. В последние годы из Армении эмигрировало 25-30% населения страны. Это прямо связано с вопросом безопасности и обороноспособности Армении. Армянские эксперты по вопросам безопасности отмечают, что у Армении достаточно вооружения и военной техники, но все более очевиден недостаток человеческого ресурса. В руководстве Армении давно рассматривают возможность перевода системы обороны страны на профессиональные начала хотя бы на 50%, но с бюджетом министерства обороны Армении в 400 миллионов сделать это невозможно.

    По оценке доктора Когана, демографический вопрос является одной из главных проблем и для Грузии. По его словам, сближение Армении и ЕС происходит очень медленными темпами. Представители официального Еревана часто говорят о текущих переговорах о свободной торговле между ЕС и Арменией, но по прогнозам европейских экспертов, принятие решения о свободной торговле между ЕС и Арменией является вопросом далекой перспективы. По его же оценке, у ЕС нет такой экономической возможности, чтобы играть важную роль на экономическом поле Армении.

    Что касается отношений Армения-НАТО, по мнению Когана, Армения не пытается складывать вопросы, связанные с безопасностью, в одну корзину. Ереван уверяет НАТО, что оборонный бюджет Армении будет прозрачным, но на сайте президента Армении невозможно найти какую-либо информацию о прозрачности министерства обороны Армении. На сайте президента указана лишь фамилия ответственного за прозрачность армянского генерала, омбудсмена по военным вопросам, который даже не вел мониторинга в этом направлении.

    Говоря об отношениях России и Армении, Коган отметил, что Армения очень хочет уменьшить контроль со стороны России, но это не получается сделать по многим причинам. Россия дает Армении возможность общаться с Западом в масштабах 1%, но внешняя политика страны на 99% контролируется Россией. Причиной этого является то, что 80% армянской экономики зависит от России. Ежегодно Россия помогает Армении суммой в 3 млрд. долларов США. По разным данным, в эту сумму входит та военная помощь, которую Россия оказывает Армении. По его же информации, на фоне таких отношений Армении и России США помогают Армении лишь 30-40 миллионами долларов в год.

    Что касается армяно-американских отношений, по утверждению доктора Когана, Вашингтон не заинтересован Арменией потому, что Армения не играет роли в регионе. Америка хорошо понимает, что для Армении Россия является важным партнером и не требует от официального Еревана изменить курс внешней политики. В Вашингтоне осознают, что кроме зависимости от России, Армения была бы практически изолирована, если бы для связей с внешним миром у нее не было выхода в Грузию и Иран.

    На вопрос о том, что происходит в последнее время на армяно-азербайджанской границе и не может ли означать заявление российского полковника Игоря Горбуна о том, что в 2012 году Россия осуществила в воздушном пространстве Нагорного Карабаха более 300 учебных полетов и увеличила учебные полеты в этом пространстве на 20%, что Россия открыто вмешается в армяно-азербайджанский военный конфликт? Доктор Коган ответил – даже в том случае, если Россия начнет военное противостояние между Арменией и Азербайджаном, Москва открыто не вмешается в этот конфликт. По договору о коллективной безопасности, действующему в рамках СНГ, Россия не обязана вмешиваться в военное противостояние.

    "Армения должна реалистично оценивать существующую ситуацию, так как в случае начала военных действий между Арменией и Азербайджаном, армянам придется в одиночку воевать с азербайджанцами. В Ереване должна осознать, что совсем не аксиома, что в случае начала армяно-азербайджанских военных действий в конфликт вмешается Москва", - отметил Юджин Коган.

    На вопрос о том, какими могут быть результаты войны между Арменией и Азербайджаном и какой стране постараются дать победить сверхдержавы, доктор Коган ответил – одно дело победа в войне с использованием военной силы, но другое – политическое поражение в войне. Даже в том случае, если военные действия выиграет Азербайджан, будет неясно, станет ли это для него политической победой.

    Он исключил открытое участие России и Турции в случае начала военных действий между Арменией и Азербайджаном. Доктор Коган категорически исключает, чтобы Турция помогла Азербайджану военной силой, но не исключает, что в качестве помощи Баку получит военную технику.

    "Бакинская элита питает иллюзии относительно помощи Турции в случае начала войны между Арменией и Азербайджаном. Но дело в том, что однозначно проамериканская военная элита Турции сидит в тюрьме, а позиция новых по этому вопросу пока непонятна", - отмечает доктор Коган.

    По утверждению доктора Когана, дислоцированных на Гюмрийской военной базе 4 тысячи человек Россия использует в направлении Ирана лишь в том случае, если в процессы в Иране осложнятся и Запад начал против Ирана военные действия. По утверждению Когана, Россия не использует этих солдат и в армянских внутриполитических процессах, несмотря на то, что в Армении приближаются президентские выборы и, как видно, Кремль не очень хочет победы на выборах действующего президента Сержа Саргсяна. В России считают, что в отличие от Кочаряна, Саргсян не во всем слушает Москву. Точнее, Саргсян отличается от Кочаряна тем, что Кочарян беспрекословно точно и без обдумывания выполнял задания Кремля, а Саргсян, прежде чем приступить к выполнению полученного задания, обдумывает возможные результаты этого шага.

    На вопрос – с учетом того, что российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр предсказал войну 2008 года, а сейчас прогнозирует войну с Ираном, насколько вероятно начало боевых действий против Ирана? – доктор Коган ответил – сегодня главной проблемой является не армяно-азербайджанская напряженность, а большая вероятность обострения отношений Иран-Азербайджан. По его же словам, на протяжении последних 5-6 месяцев отношения между Ираном и Азербайджаном крайне накалились. Правда, это пока касается только дипломатических отношений, но не исключено, что вероятность военного противостояния между Ираном и Азербайджаном резко возрастет.

    По его же оценке, Тегеран раздражен тем обстоятельством, что Азербайджан является секулярным государством, кроме того, причиной обострения отношений между Ираном и Азербайджаном является то, что в Иране живет 20 миллионов этнических азербайджанцев. Кроме того, что в Иране живет в два раза больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане, населенные азербайджанцами иранские территории граничат с Азербайджаном.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.