Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Баку сказал «нет» проекту Путина

    22/10/2011
    Экспресс
    Бекир Нариманоглу

    18 октября в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета глав правительств СНГ. Азербайджан на встрече представлял первый вице-премьер Ягуб Эюбов.

    В ходе заседания было рассмотрено около 30 документов экономического характера. Самым важным из них был договор о зоне свободной торговли. Как отметил российский премьер Владимир Путин, речь идет о закладке фундамента для новых торгово-экономических отношений в рамках СНГ.

    Договор подписали 8 стран СНГ – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. По словам Путина, Азербайджан, Узбекистан и Туркмения документ не подписали, но заявили, что до конца этого года изучат возможности присоединения к зоне свободной торговли.

    Говоря о значении соглашения, Путин сказал: «Мы открываем друг другу наши рынки. Это означает, что мы сможем покупать товары по низким ценам, будут обеспечены лучшие условия для создания совместных предприятий. Все это, безусловно, усилит конкурентоспособность наших экономик».

    После того, как Путин заявил о намерении баллотироваться на пост президента РФ на выборах 2012 года, он все чаще стал говорить об интеграционных процессах на пространстве СНГ. В частности, в статье в газете «Известия» он выдвинул идею создания Евразийского союза по типу Европейского союза.

    Граждане Азербайджана и азербайджанцы, живущие в России, отказ Баку от подписания соглашения о зоне свободной торговле восприняли по-разному. Занимающийся в России торговлей стройматериалами Ильхам Асадов считает, что Азербайджану следует присоединиться к этому документу. Россия и Казахстан имеют такой договор, и бизнесмены успешно им пользуются.

    «Я отправляю стройматериалы в Казахстан. Мы просто их грузим на железнодорожные составы и все. Больше ни в какие таможенные службы не обращаемся», - сказал Асадов.

    А вот бывший депутат парламента Азербайджана Назим Мамедов считает, что Азербайджан, не подписав договор о зоне свободной торговле, поступил правильно. Это свидетельствует о том, что Азербайджан привержен курсе евроинтеграции. На взгляд Мамедова, Азербайджан и так имеет двусторонние договора со странами СНГ. При этом депутат отметил, что из-за льготных условий этих соглашений в Азербайджан из стран СНГ поступают устаревшее оборудование и технологии.

    Эксперт-экономист Азер Мехтиев считает, что Азербайджан, отказываясь от вступления в зону свободной торговли СНГ, ничего не теряет. На его взгляд, создание этой зоны больше похоже на политический проект – во что бы то ни стало, реализовать идею Путина о формировании Евразийского союза.

    Касаясь заявления, Путина об изучении Азербайджаном возможности присоединения к соглашению о зоне свободной торговле до конца года, эксперт выразил предположение «о ходе какого-либо политического торга». Мехтиев считает, что Азербайджан должен предпринимать шаги в сторону интеграции с Евросоюзом и вступить во Всемирную торговую организацию.

    Член парламентского комитета по экономической политике Али Масимов считает, что хотя идея создания зоны свободной торговли в теории хороша, однако есть сомнения в том, что это соглашение заработает. На взгляд депутата, в соглашении могут быть «подводные камни», несущие угрозу экономическому и политическому суверенитету постсоветских стран. Он также указал на отсутствие механизмов воплощения в жизнь договоров и соглашений, подписываемых в рамках СНГ.

    Отметим, что в 2010 году товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 2 млрд. долларов. Этот показатель уже достигнут только за 8 месяцев текущего года. До конца года товарооборот, как ожидается, достигнет 2,8 млрд. долларов. Это станет рекордом в истории двусторонних отношений.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.