Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В Азербайджане действует запрет на грузиноязычные учебники

    28/09/2011
    Газета "Резонанси"
    Эка Басилая,

    В грузинских школах Саингило (Кахский район Азербайджана) запрещено обучения по грузиноязычным учебникам, завезенным из Грузии. Более того, в воскресенье, во время пересечения границы у педагога ингилойской школы отобрали учебники, а вчера в школах был проведен обыск и азербайджанские блюстители порядка изъяли свыше 200 грузинских учебников.

    По сообщению кахетинского информационного центра в воскресенье, у Лагодехи, на границе Грузия-Азербайджан, пограничники отобрали грузинские учебники у учителя начальных классов грузинского сектора первой средней школы села Алиабад Элинаты Сафаровой.

    Пограничники отобрали у Сафаровой грузинские учебники 2-го класса, 54 экземпляров книг по математике и грузинские рабочие тетради. По ее же словам, данные действия направлены на закрытие грузинских секторов по поводу того, что учебники на грузинском языке не существуют.

    Как заявляет руководитель информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили, за изъятием на границе учебников последовал обыск грузинских секторов в школах Кахи и Закаталы, директоров школ отвели в отдел безопасности и провели там совещание, чтобы "подобное не повторялось".

    Гела Мтивлишвили: "На эту тему никто в слух не говорит, директоры школ и учителя опасаются говорить об этом. Эту информацию нашему корреспонденту, находящемуся в Саингило, сказали в личном разговоре, а по телефону они с нами тоже не говорят на эту тему. Родители говорят, что сегодняшний факт не первый".

    "В школах обыск начался в 11.00 часов. В присутствии директоров школ обошли классные комнаты и вынули из сумок грузинские книги. После обыска директоров школ вызвали в отдел безопасности"- сообщает из Саингило корреспондент информационного центра Кахетии.

    По той же информации изъятие грузинских учебников азербайджанскими правоохранителями у детей подтверждают и родители учеников.

    "Это не первый случай. Несколько дней назад тоже приходили в школу и тогда отобрали грузинскую книгу у моего ребенка. И без того еле перевозим эти книги через границу, азербайджанские пограничники мешают и если увидят, отбирают. Об этом мы поставили в известность и Министерство образования Грузии и посольство Грузии в Азербайджане, однако никто на нас внимания не обратил"- говорит один из родителей.

    Председатель неправительственной организации "Грузия моя родина" Али Бабаев в беседе с "Резонанси" заявляет, что "согласно договору между Грузией и Азербайджаном нельзя на границе перевозить школьные учебники и обучать в грузинских школах Азербайджана по этим учебникам".

    Али Бабаев: "В результате переговоров министров грузинская и азербайджанская стороны приняли решение, что не будут ввозиться школьные книги на азербайджанском языке с Азербайджана и грузинские учебники из Грузии в грузинские школы Кахи и Закаталы.

    "Сейчас Азербайджан сам перевел на грузинский язык учебники и снабжает тамошних грузинских школ. А ввозить уже нельзя. Выпущенные в Грузии книги не соответствуют системе образования Азербайджана и поэтому издали распоряжение, что эти книги нельзя ввозить".

    "Касательно входа в школы и массового изъятия книг, подобного ничего не было. Откуда выдумали эту информацию, не знаю".

    "По его же словам, азербайджанская сторона уже перевела школьные учебники на грузинский язык, и обучение будет идти по ним, однако есть проблемы у существующих в Грузии азербайджанских школ, поскольку в нынешнем году Грузия не сможет обеспечить азербайджанские школы учебниками на азербайджанском языке и на эту тему будет обсуждение в Баку".

    На происшедший у Лагодехи факт отозвался член парламента, заместитель председателя комитета защиты прав человека и гражданской интеграции Дмитрий Лордкипанидзе. Депутат требует от Министерства иностранных дел Грузии срочного реагирования.

    Тем временем, заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания заявил, что Министерство не владеет информацией о происшедшем.

    "Мы непременно поинтересуемся этим вопросом, так как защита граждан Грузии, их прав является обязанностью всех государственных структур, в том числе и Министерства иностранных дел. Нам соответствующие структуры доставят дополнительную информацию, и реагирование будет соответственным"- заявил на традиционном брифинге понедельника Джалагания.

    Руководитель службы связей с прессой Министерства образования и науки Грузии Нино Потржебская заявила информационному центру Кахетии, что Министерство не имеет информации об изъятии азербайджанскими правоохранителями грузинских учебников в грузинских школах Саингило.

    "Грузинские сектора школ Саингило не подчиняются Министерству образования и науки Грузии. Они сами приобретают грузинские учебники и сами же перевозят в Азербайджан. Мы не включены в этот процесс"- отметила Потржебская.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.