Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Удар Баку по СНГ

    23/08/2011
    Экспресс
    Бакир Нариманоглу

    Как уже сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участия в юбилейном саммите глав государств СНГ, который пройдет 2-3 сентября. Страну там будет представлять премьер-министр Артур Расизаде. По мнению некоторых экспертов, это является сигналом официального Баку Москве.

    Причиной такого шага видятся безуспешные итоги состоявшейся 9 августа в Сочи встречи президентов Азербайджана и России по Карабахскому урегулированию. Россия, как объективный посредник, уже утрачивает доверие в этом процессе.

    Эксперт Московского бюро Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что подобный шаг Алиева плох для Москвы. Подобные действия осторожного и умного политика Алиева свидетельствуют о том, что чаша терпения официального Баку переполнена, что также является показателем неэффективности СНГ.

    По мнению депутата азербайджанского парламента, политолога Расима Мусабекова, не только официальные, но неофициальные саммиты СНГ превратились в заседания, своего рода, клуба президентов.

    «За последние 10 лет на этих саммитах принимались малозначительные решения. К примеру, по празднованию юбилеев Великой Отечественной войны и по другим, такого рода, ритуальным вопросам. Не секрет, что многие президенты приезжают на них только после получения согласия на двустороннюю встречу с российским президентом. Президент Азербайджана недавно встретился с главой РФ Дмитрием Медведевым и, наряду с вопросами двусторонних отношений, обсудил с ним также тему Карабахского урегулирования. Однако попытки Армении добиться отторжения Нагорного Карабаха продолжение переговоров на уровне президентов на данном этапе лишают перспективы. В этом плане очередная трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России теряет всякий смысл и не планируется», - сказал Мусабеков.
    Р
    уководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что СНГ уже превратилась в аморфную структуру, и потому в неучастии президента Азербайджана в нынешнем саммите ничего трагического нет.

    «Все равно, выполнение решений СНГ (находится) на низком уровне. С другой стороны, на фоне безуспешных переговоров по Карабахскому урегулированию нежелание Ильхама Алиева встречаться с Сержем Саргсяном естественно», - сказал эксперт.

    Сопредседатель гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов считает отказ Алиева от участия на саммите СНГ позитивным явлением. При этом политик напомнил об угрожающем заявлении Медведева в адрес Азербайджана (речь идет о высказываниях Медведева о том, что ведение переговоров лучше, чем возобновление Карабахской войны, как это показал печальный опыт Грузии в августе 2008 года). Позже никаких результатов не дала и сочинская встреча.

    «Это является показателем вступления азербайджано-российских отношений в кризисный период. Это было ожидаемо», - сказал Мамедов.

    На его взгляд, сбалансированная внешняя политика Азербайджана не дает результатов, и надо от нее решительно отказываться в пользу интеграции в евроатлантическое пространство.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.