Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Вместо СССР – СТСР

    11/05/2011
    Экспресс
    Агиль Аслан

    «В сегодняшнем мире реалии таковы, что такие государства, как Турция и Азербайджан создавать по своей воле региональные союзы не могут. Баку даже опасается отменять визовый режим с Турцией, дабы не вызывать раздражения у России. Поэтому я считаю, что без участия какого-либо мирового центра силы, таким странам, как Азербайджан, Турция, Туркмения или Узбекистан вряд ли удалось бы создать аналогию шенгенских соглашений по безвизовому режиму. Хотя идея сама по себе очень интересна». Такое мнение в интервью «Экспресс» высказал лидер партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев.

    Напомним, что недавно с предложением заключения между тюркоязычными странами соглашения о безвизовом режиме по аналогии шенгенских договоренностей выступил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

    По мнению Гасангулиева, Азербайджан должен работать над тремя вариантами. Первое, это создание Содружества тюркских государств с участие Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении. Однако, по мнению Гасангулиева, серьезное противодействие реализации подобного проекта окажут США и Россия.

    Вторым вариантом, как полагает Гасангулиев, может быть создание – при поддержке США и ЕС – союза Турции, Грузии и Азербайджана по модели Евросоюза. Однако, на взгляд эксперта, на самом деле США и ЕС вряд ли согласятся на появление такого объединения, который очень скоро может привести к доминированию тюрко-мусульманского этноса в Грузии. В этой стране уже проживает около 500 тысяч этнических азербайджанцев, и готовятся к возвращению не менее 100 тысяч турок-месхетинцев, депортированных в свое время Сталиным.

    Третий вариант, предлагаемый Гасангулиевым – создание Содружества тюрко-славянских республик (СТСР). По мнению эксперта, этот сценарий наиболее реалистичный. Гасангулиев предлагает Азербайджану поддержать идею создания такого союза с приглашением в него Турции. Естественно, без России такой союз невозможен.

    То есть, вместо СССР должен быть создан СТСР. Этот союз должен обладать единой валютой, единой таможенной системой, едиными границами. Сюда могут войти три славянские республики – Россия, Украины и Белоруссия, а также тюркские страны – Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан. При таком варианте, в регионе будет создан новый политический и экономический центр силы способный, формировать нормальную атмосферу конкуренции Европе.

    Гасангулиев считает, что лишь посредством тюрко-славянского союза возможно объединение Азербайджана с тюркскими республиками Центральной Азии. С другой стороны, в присутствии Турции Россия больше не будет рассматривать постсоветские тюркские республики, как младших братьев, а будет строить с ними равноправные отношения.

    Россия обладает большой территорией, богатыми энергетическими ресурсами, а тюркские республики – молодыми энергичными трудовыми ресурсами и рынками сбыта.

    Этот союз будет взаимовыгодным как для славян, так и тюрков. С другой стороны, это позитивно повлияет и на Карабахское урегулирование. Не исключается в будущем присоединение к СТСР и других стран СНГ. То есть к нему могут подключиться Грузия, Армения, Молдавия и Таджикистан, и тогда получится СНГ+Турция.

    «Считаю, что эта идея в Азербайджане должна быть привнесена в политическую повестку дня и обсуждаться на политической арене и в прессе», - считает Гасангулиев.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.