Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Без разрешения Баку в Степанакерт армянские самолеты летать не будут

    11/04/2011

    Кямал Али

    Последнее слово в напряженном споре между Азербайджаном и Арменией по поводу намерения армян открыть аэропорт на оккупированной карабахской территории сказала международная организация гражданской авиации (ICAO), являющаяся единственным и общепризнанным арбитром и регулятором всех вопросов в авиапассажирских перевозках. Становится понятным, что последнее решение незаконных властей Карабаха отсрочить на неопределенный срок открытие построенного вблизи Ханкенди аэропорта, с началом полетов на линии Ереван-Ханкенди (Степанакерт), вызван именно этим – ICAO не даст согласия на эксплуатацию этой линии и регистрацию нового аэропорта, без одобрения Азербайджана, являющегося законным владельцем воздушного пространства над всеми оккупированными армянами территориями.

    Вопрос открытия воздушных перевозок между Ханкенди и Ереваном «должен решаться должен решаться Арменией и Азербайджаном на двусторонней основе», - заявил пресс-секретарь Международной организации гражданской авиации (ICAO) Денис Шаньон (Denis Chagnon). Денис Шаньон сказал, что для реализации полетов нужно обладать согласием порта отправки и порта прибытия воздушного судна. Это вполне обоснованная и логичная позиция, поскольку Ханкенди является азербайджанским городом, а Ереван, как известно, армянской столицей.

    Отвечая на вопрос о возможности уничтожения воздушных судов, нарушающих воздушное пространство суверенной страны, Шаньон сказал, что «договаривающиеся государства признают, что каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и что в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна. Это положение не истолковывается как изменяющее каким-либо образом права и обязательства государств, изложенные в Уставе ООН». При этом «договаривающиеся государства признают, что каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией», не исключив возможность перехвата гражданских судов, нарушивших воздушное пространство Азербайджанской Республики.

    Отвечая на замечание о том, что Азербайджан в настоящее время не контролирует территорию Нагорного Карабаха [находящегося под незаконной оккупаций армянских войск], пресс-секретарь ICAO сказал: «Могу лишь сказать, что эти вопросы должны решаться странами на двусторонней основе».

    Но независимо от того, откроют ли армяне бывший Ходжалинский аэропорт, варварски уничтоженный вместе с городом Ходжалы и его населением в 1992 году, вопрос открытия аэропорта в Ханкенди может быть включен в повестку дня Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил будучи в Баку президент ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу.

    Представитель ПАСЕ в очередной раз подчеркнул недопустимость оккупации какой-либо страной другой территории: "У нас имеются решения по этому вопросу. Наша позиция категорична. Вопрос открытия аэропорта пока не стоит на повестке дня. Возможно, этот вопрос будет включен в повестку дня на заседании структуры, которое состоится в Страсбурге. Но позиция ПАСЕ по данному вопросу ясна".

    М.Чавушоглу добавил, что среди международных структур наиболее жесткой позиции до сих пор придерживалась ПАСЕ.

    Задуманная армянами затея строительства и открытия аэропорта рядом с уничтоженным ими же азербайджанским городом Ходжалы обернулась против армянской политики оккупации азербайджанской земли.


    Теперь армяне ищут способ выйти из тяжелого дипломатического положения, сваливая на других вину за несбывшееся обещания. Так, незаконные власти оккупированного Арменией Нагорного Карабаха неожиданно сообщили, что разрекламированный на 9 мая запуск аэровокзального комплекса и аэропорта в Ханкенди (Cтепаракент – армянское название) откладывается не неопределенное время, но не по причине угроз со стороны Азербайджана, а из-за технических проблем.

    "Я не знаю, откуда появилась информация о конкретной дате открытия аэропорта», - выразил недоумение начальник управления гражданской авиации «при правительстве Нагорно-Карабахской Республики», хотя армянское информационное агентство в середине марта именно со ссылкой на это ведомство сообщало о том, что «аэропорт Степанакерта будет полностью готов к эксплуатации 9 мая».

    Армянские источники сообщают о том, что строительство аэропорта началось в 2009 году. Объект должен обслуживать 100 пассажиров в час. На первоначальном этапе будет осуществляется рейс в Ереван и обратно, через день. В будущем в зависимости от спроса периодичность полетов изменится, и появятся полеты в других направлениях. Пассажироперевозки будет осуществлять карабахская авиакомпания "Эйр Арцах" посредством трех 50-местных самолетов марки SRJ-200, стоимостью 15-16 млн. долларов США каждый.

    Азербайджанский политолог Октай Садыхзаде уверен в том, что открытие аэропорта перенесено по политическим, а не техническим причинам, поскольку как известно, информация об открытии таких важных объектов становится известной заранее, по мере приближения окончания его строительства и ввода технических устройств.

    - Думаю, причина переноса срока на неопределенное время прежде всего политическая. Они столкнулись с жесткой позицией Баку. Им нужно получить международный код для этого аэропорта, но Нагорный Карабах не является независимым государством и поэтому это невозможно.

    Меня разочаровал посол США Мэтью Брайза, заявление которого с осуждением позиции нашей страны было невнятным и непонятным. Он высказался против уничтожения гражданских самолетов, но ведь никто не собирался стрелять по армянскому авиалайнеру.

    Хочется через ваше агентство спросить посла: как поступила бы его страна, если бы некая непризнанная территория построила на территории США свой аэропорт и объявила о его открытии?

    Эта история сильно подпортила психологический фон переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Тему аэропорта, я уверен, подкинули силы, стремящиеся сорвать переговорный процесс – это сопредседатели Минской группы ОБСЕ США и Франция, а не только армяне. Сорвать же карабахский мирный процесс Париж и Вашингтон хотят потому, что переговоры проводятся под прямым патронажем России. Москва не заинтересована в срыве переговорного процесса потому что ответственность за мир в регионе в немалой части ложится на плечи президента Дм. Медведева, - считает политолог.

    «Отдельно хочу сказать о заявленной вначале дате открытия аэропорта. Кощунственно, что армяне хотели приурочить это событие к дню падения, или оккупации азербайджанского города Шуша, и одновременно к победе СССР над фашисткой Германией. Это удар по нашему имиджу, попрание любым гуманитарных норм, оскорбление России. Поведение армян переходит все мыслимые границы», - заявил он.

    Политолог убежден в том, что азербайджанские военные не получат приказ сбивать гражданский авиалайнер, незаконно пересекший наше воздушное пространство, так как это однозначно будет ударом по имиджу азербайджанского государства. «На нас свалят вину за убийство, срыв гуманитарной акции и многое другое».

    Для функционирования аэропорта в Ханкенди нет согласия азербайджанского государства, аэропорт же находится на азербайджанской территории. Международная организация гражданской авиации ICAO, штаб которой находится в Канаде, также считает эту территорию азербайджанской. На сайте организации, в списке государств- членов нет ни Карабаха, ни Арцаха.


    О.Садыхзаде считает, что в азербайджанских руках имеются дипломатические каналы, включая давление на других членов Минской группы ОБСЕ. А в этой группе 11 государств. 8 остальных государств, не считая сопредседателей трех государств-сопредседателей МГ ОБСЕ, не должны самоустраняться от ответственности за мир в регионе и высказать четкую позицию.

    Азербайджанские военные предупреждают о том, что любой аэропорт имеет двойное – и военное назначение. С территории аэропорта в Ханкенди армянским бомбардировщикам будет удобнее наносит удары по азербайджанским мирным и военным объектам, - считает полковник в отставке Ильдрым Мамедов.

    «Новый авиакомплекс может использоваться для наземной поддержки фронтовой авиации, которые будут взлетать с аэродрома в армянском городе Гюмри. Как известно, дальность полета фронтовой авиации не больше 250 км, значит, самолеты из Гюмри не смогут долетать до азербайджанских объектов и возвращаться обратно. Для маневрирования им нужна посадочная полоса и наземные службы поддержки на промежутке между основным аэропортом и объектами бомбардировки в Азербайджане. Гражданский аэропорт в Ханкенди, как объект двойного назначения, для этой цели вполне сгодится. Там могут базироваться военные самолеты МИГ-27, Су-24, Су-25 и др.» - объяснил военный эксперт.

    Какое значение может иметь аэропорт в Ханкенди для гражданских авиаперевозок?


    - В Нагорный Карабах прибывает не так много пассажиров, чтобы ими можно было загружать салон самолета. К тому же воздушные перевозки достаточно дороги. В Ханкенди из Еревана регулярно летают вертолеты, открыто наземное сообщение, по которым дешево и надежно туда могут приезжать и прилетать из Армении все кому это нужно. С этой точки зрения большого значения нового аэропорта для развития гражданских авиаперевозок я не вижу. Аэропорт построен исключительно в военных целях,- добавил Ч.Мамедов.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.