Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Азербайджано-российское сотрудничество: реалии, проблемы и перспективы

    16/02/2011
    Айна (Зеркало)

    Газета «Айна» в своем очередном приложении «Партнерство ради мира» опросила журналистов и политических экспертов на тему азербайджано-российских отношений.

    Собеседникам газеты были заданы по три вопроса:
    1) Как можно оценивать состояние военно-политических и экономических отношений между Россией и Азербайджаном?
    2) В текущих отношениях с чьей стороны больше всего создаются проблемы?
    3) Каковы перспективы двусторонних отношений?

    Заместитель председателя Партии справедливости Эльхан Шукюрлю считает, что Азербайджан должен учитывать место и роль своих больших соседей – России и Ирана – в мировой политике и потому выбрать форму взаимоотношений с ними, отвечающую национальным интересам страны.

    К сожалению, из-за того, что территория Азербайджана в свое время была поделена между Россией и Ираном, в нашем обществе к ним сформировалось определенное стереотипно негативное отношение. В то же время, и у них есть пренебрежительное отношение к независимости Азербайджана. Если стороны избавятся от негативных стереотипов, то на основе равноправных отношений Азербайджан от расширения отношений с Россией и Ираном только выиграет», - считает Шукюрлю.

    С другой стороны, как с сожалением констатирует Шукюрлю, от того, что США стремятся закрепиться на Южном Кавказе и Центральной Азии, Азербайджан после распада СССР оказался под двойным прессингом США и России. До тех пор, пока отношения США с Россией и Ираном не отрегулированы, выбор Азербайджаном предпочтения в пользу одного из указанных государств может привести Баку к тяжелому положению.

    «В особенности, надо учитывать интересы России и Ирана в карабахском вопросе. От того, что Азербайджан, в свое время, поверив Западу, проводил ошибочную политику в отношении России и Ирана, это привело к тому, что мы превратили их обоих в союзников Армении. Я также сторонник того, чтобы Россия и Иран отказались от неоимперских интересов и считались бы с Азербайджаном, как с равноправным партнером», - сказал Шукюрлю.

    На его взгляд, если Азербайджан будет втянут в американские планы, направленные против Ирана и России, то он столкнется с еще большим давлением Москвы и Тегерана. А у Запада нет возможностей, чтобы защитить Баку от этого давления. На его взгляд, Азербайджан должен дожидаться того, чем закончится политика США в отношении России и Ирана, чтобы не превратиться в инструмент в руках какой-либо из сторон.

    Обозреватель оппозиционной газеты «Ени Мусават» Халид Казымлы считает, что, несмотря на высокий уровень сотрудничества между Азербайджаном и Россией в политической и экономической сферах, в военной области связи развиваются слабо. Баку отдает предпочтение западной модели развития своих Вооруженных Сил и больше использует турецкий опыт военного строительства.

    Что касается проблем в двусторонних отношениях, то, по мнению эксперта, они больше порождаются Россией, так как Москва оказывает военную поддержку Армении, которая оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий. Поэтому об установлении тесных военных отношений между Азербайджаном и Россией говорить не приходится.

    Говоря о перспективах азербайджано-российских отношений, Казымлы считает, что это будет зависеть от решения Карабахской проблемы. Если она будет урегулирована на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана, то успешно будут развиваться и отношения между Баку и Москвой.
    Репортер азербайджанской службы «Радио Свобода» Маариф Чингизоглу считает, что экономические и военные отношения с Россией Азербайджану нужны для того, чтобы не раздражать северного соседа.

    Говоря о проблемах в двусторонних отношениях, журналист выразил мнение, согласно которому они поддерживаются Россией для того, чтобы держать Азербайджан под своим давлением.

    «Какие проблемы Азербайджан может создать России?.. Напротив, Баку всегда действует осторожно, чтобы не возникало проблем в двусторонних отношениях.
    На мой взгляд, если Азербайджана попытается предпринять военные шаги по восстановлению своей территориальной целостности, вот тогда с Россией могут возникнуть проблемы, потому Москва является военным союзником Армении. Пока Азербайджан воздерживается от шагов, которые вызывали бы раздражение у России», - сказал Чингизоглу. Перспективу двусторонних отношений он расценил как «нормальную».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.