Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Отношения с Россией будут развиваться

    25/01/2011
    Айна
    Джасур Сумеринли

    В 2001 году в Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Азербайджана могут быть внесены изменения. Об этом сообщил источник в рабочей группе по совершенствованию законодательства в военной сфере.

    Поправки мотивированы меняющейся с учетом формирования новой ситуации на Южном Кавказе внешней военной политикой Азербайджана. Однако источник не раскрывает деталей предполагаемых поправок. В то же время, опрошенные газетой эксперты полагают, что в целом внешняя военная политика Азербайджана в 2011 году будет направлена на ограничение сотрудничества с европейскими и евроатлантическими структурами и, напротив, усиление партнерства с Турцией и Россией.

    По мнению главы общественного объединения «Военные журналисты» Узеира Джафарова, в 2010 году внешнеполитические и военные приоритеты Азербайджана лежали, по большей части, в российской плоскости. Эксперт считает, что эта тенденция сложилась после августовской войны России в Грузии в 2008 году, которая привела к укреплению позиций Москвы, поскольку Запад не смог оказать своему партнеру должной поддержки. Джафаров полагает, что, поскольку Концепция национальной безопасности была принята в 2007 году, а Военная доктрина – в 2010 году, вероятно, первый документ будет приводиться в соответствие со вторым, и будет зафиксирована сбалансированность внешней военной политики Азербайджана.

    Основываясь на выводах экспертов, автор склоняется к мнению о том, что в российско-азербайджанских отношениях в военной сфере в 2011 году будут приоритетными четыре основных направления.

    - Россия будет поставлять в Азербайджан вооружения и военную технику по льготным ценам. Кроме того, азербайджанская военная техника будет ремонтироваться на предприятиях ВПК РФ. Еще в 2009 году, когда стало известно о поставках Россией Армении вооружений на 800 млн. долларов, появились сообщения о том, что Москва, чтобы «разрядить» ситуацию, предложила Баку технику и вооружения по льготным ценам.

    - Будет углублено сотрудничество в области подготовки военных кадров. В частности, будет продолжено обучение азербайджанских курсантов в военных вузах РФ. Уже в 2010 году азербайджанские военные были направлены в три вуза РФ. Отметим, что это противоречит политике приведения своих вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО, ранее декларировавшейся официальным Баку.

    - Россия будет добиваться продления аренды Габалинской РЛС, срок который истекает в начале 2012 года. Москва не намерена уступать РЛС ни США, ни даже самому Азербайджану. Для России использование этой станции важно, с точки зрения сохранения своего военного присутствия на Южном Кавказе.

    - Еще одним фактором военного сотрудничества между РФ и Азербайджаном станет безопасность Каспия. Напомним, что Россия многие годы предлагает создать совместную военно-морскую группировку прибрежных государств – KASFOR. Это исключает военное присутствие на Каспии внерегиональных сил.

    До сих пор с этой инициативой РФ согласился только Иран. Однако в ноябре прошлого года на саммите глав прикаспийских государств в Баку Россия вновь подняла тему KASFOR и даже добилась определенных подвижек на переговорах. В связи с этим увеличилось число тех, кто считает, что американскую программу «Каспийская безопасность» можно уже считать «достоянием истории».

    В целом 2011 год, с точки зрения определения стратегических военных приоритетов, для Азербайджана будет сложным. Однако, по мнению ряда экспертов, с учетом региональной напряженности, стране удастся добиться требуемых позиций в обеспечении своей национальной безопасности.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.