Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия провоцирует войну в Карабахе

    14/01/2011

    Иса Амиргусейн оглу

    Конфликт в Нагорном войну в Карабахе, когда Армения при поддержке РФ сумела отхватить от Азербайджана солидную часть территории, объявив на ней никем не признанную НКР, вполне может снова перейти в «горячую фазу». Президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился на поставки газа для трубопровода «Набукко». И это дало повод России для того, чтобы вновь превратить Нагорный Карабах в «горячую точку».

    Сателлит России Армения, остро уловила перемену в настроениях покровителя, обвинив его в поставках ракет С-300 Азербайджану. Хотя эти ракеты предназначены для ударов по воздушным целям, тогда как в Военно- Воздушных Силах Армении имеется всего один самолет МиГ-25. Этот шаг, скорее, был предназначен для подачи ложного сигнала Баку, а заодно поправления положения российского бюджета и ухудшения положения азербайджанского.

    Вскоре уже Азербайджан стал обвинять Россию в том, что она активно вооружает Армению. Вот что пишет ИА «Регнум»: «Очень сожалею, что обязанная выполнять миротворческую миссию одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия сегодня продолжает вооружать Армению", - заявил 23 декабря журналистам первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров».

    Какой вывод следует из того, что Россия активно продает оружие в потенциально опасную конфликтом зону? Вопрос вышел риторическим: она добивается продолжения конфликта, давая при этом возможность заработать на этом деньги своему оборонному комплексу. Как говорят в таких случаях американцы: ничего личного, только бизнес. Дмитрий Медведев может сколько угодно обниматься с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, но если для родного «Газпрома» и «Рособоронэкспорта» выгодна война в Закавказье, то ей непременно быть.

    Недаром заместитель директора Института политического и военного анализа РФ Александр Храмчихин свою статью в «Независимой газете» озаглавил решительно - «Новой войне в Закавказье быть!» И долго упорно доказывает это. Действительно, не может же Россия впасть в кризис из-за того, что Алиеву вдруг захотелось самому продавать свой газ в Европу! Не хотят горбоносые воевать дома? Тогда придется устроить им небольшой «мордобой» от русских нацистов в Москве. Пусть главы местных кланов, хорошо живущие в России, объяснят Баку и Еревану, что небольшая война позарез нужна Кремлю, чтобы дальше сообща спокойно грабить русский народ. В противном случае сдадим носатых нацистам на съедение, а сюда наймем более продвинутых инородцев. Бой на Манежной площади имел именно эту цель, и отцы кланов, похоже, скинулись на маленькую войну.

    Господин Храмчихин, как заправский Кашпировский настраивает народы Азербайджана и Армении на то, что война неизбежна. Манипулируя цифрами, он спешит доказать, что у стран примерное равенство в войсках, танках и пушках. То есть, исчезновение с карты мира ни Азербайджану, ни Армении не грозит. А если так, то отчего бы не повоевать?

    Заметим, что сильнее провоцируется Армения. Мол, Азербайджан год от года увеличивает свой отрыв в экономической и военной мощи, и лет через десять просто проглотит маленькую Армению. А небольшая война так подорвет ее экономику, что она долго будет зализывать раны. Понятно, что Нагорному Карабаху, успевшему обрасти жирком, и не хочется воевать, но придется, когда «старший брат» под нос кулак сует.

    Самой России после «маленькой победоносной войны» в Грузии, ну очень хочется влезть в какой-нибудь конфликт, чтобы для острастки дать по кочанам «младшим братьям», совсем потерявшим уважение и лезущим вперед батьки в пекло мировой политики. Неважно, армяне это будут или азербайджанцы. Потом Россия сможет объяснить всему, чем они вйноваты. Как в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! И в лес ягненка поволок».

    Храмчихин повторяет сам себе, как заклинание: «Наше дело - невмешательство». Но потом противоречит себе же: «Армения - член ОДКБ. Следовательно, Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан обязаны в случае войны (по крайней мере, если ее начнет Азербайджан) прийти ей на помощь». Заметим, он тянет ответственность за вмешательство в конфликт на все страны ОДКБ. Однако не учитывает того, что Азербайджан не пересечет государственной границы Армении, тогда как уже сейчас армянские войска незаконно находятся на территории Азербайджана. Почему этот вопрос не волнует ОДКБ? И будет ли 102-военная база РФ в Гюмри просить в Москве подкреплений для того, чтобы защитить самих себя, как это было в Киргизии? На этот вопрос автор заранее дает ответ: мол, там служат в основном армяне, и они посчитают своим долгом прийти на помощь своим братьям. И по барабану им будут российские паспорта, приказы командиров, и так далее.

    Автор явно провоцирует и руководство России. Мол, из-за того, что нефтегазовые проблемы не позволяют Москве ссориться с Баку, оно сошлется на «уважительную причину». То есть посчитает, что Баку проводит в Степанакерте контртеррористическую операцию, как Москва в Грозном. И забудет о том, что пару лет назад нападение Грузии на Южную Осетию она объявила вероломной агрессией и «принудила к миру» Тбилиси.

    Не волнуйтесь господин Храмчихин, ничего не забыли господа Медведев и Путин. И успеют в свое время остановить Баку, если вдруг он станет побеждать. Просто не могут же они признаться всему миру, что тогда они примитивно спровоцировали Саакашвили. Ведь тогда станет ясно, как божий день, что и сейчас они провоцируют Баку и Ереван.

    Россию в данной ситуации напрягает больше Турция. Оттого и пишет Храмчихин, что Турция не жаждет участвовать в освобождении от армян территории Нагорного Карабаха. Понятно, никто не хочет таскать каштаны из огня даже лучшему другу. Турция нужна для другого случая: если Россия все же вторгнется в Азербайджан в случае его победы над Арменией в войне за Нагорный Карабах. Есть еще Иран, который по исламской своей вере должен принять сторону единоверцев.

    Говоря о позиции Запада и США, автор опять оперирует заклинаниями: военное вмешательство США исключено. Ну, почему же? Та же армянская диаспора в Вашингтоне отлично умеет считать деньги. А когда огромным доходам от нефтедолларов мешает любовь к «родному пепелищу», то надо о такой любви забыть. Ведь любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. В этой связи вспоминается землетрясение в Ленинакане в советские еще времена. Тогда военный комендант города был поражен тем, что ушлые армяне умудрились продавать печки землякам, которые Союз присылал туда бесплатно....

    Среди комментариев читателей сайта «ИноСМИ» интересен один, хотелось бы процитировать его: «Далее, автор не учитывает того, что Азербайджан может и не ставить целью захват всей территории НКР или Армении... Это может быть скорее короткая 2-3 дневная операция по освобождению одного двух ключевых районов (Физули и Тертер - чаще о них говорят ибо там как раз таки у армян такого явного преимущества географии нет, это "ворота в Карабах"), а на остальных направлениях используя численное превосходство и фактор внезапности просто сдерживать позиции. В данном случае цель - снова переговоры, но уже с позиции силы, в более выгодных условиях»

    Это тоже интересный поворот мысли. Короткий решительный бросок с целью возврата себе части оккупированной Арменией территории позволит Азебайджану вести дальнейшие переговоры на более выгодных условиях. Но как оно повернется на самом деле, только время покажет. Показательно, что на саммите ОБСЕ в Астане, где президент Армении Серж Саргсян тщетно пытался убедить мировое сообщество в том, что Азербайджан уже утратил все права на Нагорный Карабах, эта тема почти не дискутировалась. Хотя Организация и предназначена для обсуждения таких конфликтных ситуаций.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.