Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Слова Али Гасанова должны расшевелить Россию

    09/11/2010
    Бакы хабар
    Видади Ордахаллы

    Россия является стратегическим партнером современного Азербайджана. Однако одним из факторов, препятствующих развитию стратегического партнерства, является то, что Москва до сих пор не поддержала справедливую позицию Азербайджана в Карабахском конфликте. Такую мысль высказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, выступая в Баку на «круглом столе» на тему «Роль парламента в развитии гражданского общества».

    «Россия, конечно же, может однозначно поддержать позицию Азербайджана в Карабахском конфликте, которая заключается в восстановлении территориальной целостности страны, что соответствует нормам международного права», - сказал Гасанов.

    При этом он обратил внимание на то, что все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, включая Россию, во время голосования на Генеральной ассамблее ООН под предлогом нейтральности не поддержали проект по Нагорному Карабаху, предложенный Азербайджаном.

    Вместе с тем, Гасанов отметил, что «мы не можем влиять на политику России во взаимоотношениях с Америкой». «В то же время, отношения России с какими-либо государствами не могут повлиять на взаимосвязи Москвы и Баку. Азербайджан не рассматривает друзей и врагов России как собственных друзей и врагов», - сказал Гасанов.
    Выступление представителя администрации президента Азербайджана Гасанова по данному вопросу достаточно смелое. Ведь в последнее время многие эксперты в Баку утверждали, что Азербайджан стал проводить пророссийскую политику.

    В свою очередь, политолог, депутат парламента, зампред парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде высоко оценил высказывания Гасанова, охарактеризовав их как «отражающие реальность».

    «Выступление господина Гасанова очень ясно характеризует кавказскую политику России. Яснее и конкретнее высказаться было бы невозможно. Азербайджан придает очень большое значение отношениям с Россией. Москва также адекватно реагирует на это. Однако проблемой в двусторонних отношениях является неопределенность Москвы в карабахском вопросе. Дело в том, что современная Россия не смогла еще полностью сформировать свою кавказскую политику. Россия как великое государство, в свое время владевшее Кавказом, заинтересована в защите своих позиций в регионе. При этом она использует разные средства – политические, военные, экономические, гуманитарные. В таком сложном регионе, как Кавказ Россия находится с одной из стран региона в отношениях вражды. С другой стороны, Россия пытается реанимировать армянское государство, которое находится практически в мертвом состоянии. В то же время, Россия стремится сохранить хорошие отношения с укрепляющимся день от дня Азербайджаном», - отметил Мирзазаде.

    Он считает, что одновременно поддерживать оккупационную политику Армении и, в то же время, выступать в защиту территориальной целостности Азербайджана невозможно. «Россия должна конкретизировать позицию по данному вопросу. Чем быстрее она сделает это, тем лучше будет и для нее, и для Азербайджана. К сожалению, Россия никак не может избавиться от некоторых стереотипов и, в частности, от традиционной поддержки Армении, как своего форпоста в регионе», - сказал Мирзазаде.

    По его словам, Азербайджан рад сотрудничеству с РФ. «Поэтому мы бы хотели, чтобы в Карабахском вопросе Москва поскорее прояснила свои приоритеты. Ибо Россия – часть Кавказа, и если северный сосед хочет оставаться здесь на долгосрочной основе, он должен проводить цивилизованную политику», - сказал Мирзазаде.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.