Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армяне пугают Алиева революцией?

    29/09/2010

    Мамед Жавад оглу

    Материал Наиры Айрумян, опубликованный в переводе с армянской газеты Lragir.am., под заголовком «Заигрывание Баку с Москвой может привести к цветной революции?» поначалу вызывает кривую усмешку. Чего только не напишут ушлые армяне, чтобы дать повод главе Азербайджана воздержаться от силового решения проблемы Нагорного Карабаха?

    Однако размещение материала на российском портале говорит о том, что Кремль ведет «двойную игру» с президентом Азербайджана. Ради того, чтобы отвратить Баку от подписания контракта на поставку газа в проект Nabucco, Москва обещает поддержку в споре за Карабах. А сама сепаратно ведет переговоры с Западом, чтобы его руками провести «цветную революцию» и свергнуть Алиева.

    Правоту Армении и Азербайджана в споре за Нагорный Карабах еще можно каким-то образом «развести», но помимо собственно НКАО Ереван прихватил территории еще семи районов Азербайджана. И не намерен даже заикаться о возвращении оккупированных земель. Один армянский политик договорился до того, что приветствует признание мировым сообществом факта оккупации территории Азербайджана со стороны Нагорного Карабаха. Логика его рассуждений проста: если Карабах признают стороной конфликта, это автоматически означает международное признание.

    В материале Айрумян цитируются высказывания экспертов Международной кризисной группы (1КО):"Хотя президент Алиев имеет полный контроль над правительством, он не всесилен и зависит от элиты. Доходы от нефти еще более укрепили застой политической системы. Но с падением этих доходов стабильность будет под угрозой. Несправедливое распределение богатств и общественное разочарование увеличат рост радикализма и нестабильности". -

    Итак, автор намекает, что Запад способен сделать ставку на нового кандидата из политической элиты Азербайджана, сбить нефтяные доходы страны, а также стимулировать радикальные движения. Вот как рассуждает госпожа Айрумян: «Зачем же Западу менять Алиева? По мнению издания, ответ может быть весьма меркантильный: Баку никак не соглашается продать свой газ "западному" консорциуму NABUCCO, кокетничая с Россией. Азербайджан также не желает портить и без того несладкие отношения с Ираном, пойти на мировую с Арменией и даже не дает этого сделать Турции».

    Очевидно, госпожа Айрумян с головой не дружит. Ильхам Алиев не меньше Запада заинтересован в наличии альтернативных каналов продажи
    нефти, поэтому не будет кокетничать с Москвой в ущерб NABUCCO. Причем отношения с Ираном не такие «несладкие», как об этом мечтает госпожа из Армении. У взаимоотношений Азербайджана и Ирана есть один важный принцип: две страны, но один народ. Мириться с Арменией Баку может начать только после возврата незаконно захваченной территории, о чем госпожа Айрумян и не думает заикаться. Но самое смешное, что армянская журналистка считает, что именно Баку мешает Турции мириться с Арменией. Хотя Армении просто достаточно не настаивать на признании Анкарой факта геноцида армян, чтобы сдвинуть процесс. Ведь межэтническая резня двух народов велась с особой жестокостью с обеих сторон. Возможно, имеет смысл перестать считать убитых, а просто помириться?

    И, наконец, автор выдает сокровенную фразу: Алиев всем давно уже порядком надоел. Если бы так считал народ Азербайджана, то можно было бы считать песню Ильхама Алиева спетой. Но если его ухода очень страстно желает гражданка Армении, то для Алиева это отличная реклама. Было бы хуже, если бы армянский автор принялась хвалить его. Вызывает улыбку и низкий поклон Наиры в адрес российских спецслужб: пойдет ли на поклон к ним диктатор, чтобы те помогли тирану справиться с нападками Запада? Не пойдет. Не имеет смысла. ФСБ в собственной стране не способна навести порядок и безопасность, когда ей заниматься другими странами? Или это она сама везде все взрывает и поезда под откос пускает? Может, и волна лесных пожаров тоже - дело рук не США, а родного ФСБ по приказу Путина? Чтобы народ не возмущался, требуя светлого будущего сегодня: поймите, братцы, вот с пожарами и засухой справимся, тогда и будет нам счастье...

    Так что бесперспективно пугать Ильхама Алиева гипотетической атакой Запада. На Западе сидят люди умнее Айрумян, чтобы в ущерб себе отказаться от азербайджанской нефти. К тому же перенести акценты на Иран для Запада еще хуже, ведь Азербайджан все же светское государство. А Иран исламская страна с агрессивной политикой против Израиля.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.