Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Отсутствие современного медицинского оборудования может затруднить проведение медицинских процедур.

  • Разное

    Казахстан готов объявить войну Азербайджану?

    26/08/2010

    Джафар Авезоглу

    Ереванский неформальный саммит ОДКБ раскрыл истинное лицо некоторых «партнеров» Азербайджана по СНГ. Так, президент России Д.Медведев пообещал защитить Армению «в случае внешней угрозы», а также анонсировал изменения в уставе ОДКБ для «повышения ее эффективности». На пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможном поведении Москвы в случае, если Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах так же, как Грузия попыталась восстановить свой контроль над Южной Осетией в 2008 году, Медведев заявил: «Армения является одним из участников ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ». Президент добавил, что Россия «серьезно относится к своим союзническим обязательствам».

    То, что Россия предает интересы Азербайджана, однозначно защищая при этом Армению - это и ежу понятно. Этого от России в какой-то степени можно было ожидать, несмотря на то, что Баку сдерживает свое сотрудничество с Европой в нефтегазовой сфере, предоставляя практически весь экспортный объем природного газа российскому «Газпрому».

    Российско-армянское шоу было поддержано «братским» Казахстаном. Н.Назарбаев не только не воздержался от участия в подобном провокационном мероприятии, но и не сделал ничего, чтобы хотя бы частично дезавуировать угрозы ОДКБ Азербайджану.

    19 августа в Ереване состоялась церемония открытия Центра казахского языка, истории и культуры при Ереванском государственном университете (ЕГУ), а также подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийским национальным университетом имени Л.Гумилева в Казахстане и ЕГУ. По информации МИД РК, на мероприятии посол Казахстана в Армении А.Бозжигитов отметил, что «открытие Центра проводится накануне визита президента Н.Назарбаева в Армению и, тем самым, создает необходимый благоприятный фон для переговоров лидеров двух государств».

    Расшифровать данное послание Баку и позицию Астаны перед «союзной» по ОДКБ Арменией совсем не трудно. Н.Назарбаев в очередной раз, подобно шакалу Табаки из «Книги джунглей» Киплинга о Маугли (шакал постоянно повторял, подстраиваясь под тигра Шерхана: А мы идем на север…), открещивается от прежних громких заявлений о вечной дружбе с Баку, родственных корнях двух народов и нейтральной позиции в вопросе о Нагорном Карабахе. Руководство Казахстана, всецело зависящее от воли Москвы, решило предать интересы Азербайджана.

    Это означает, что при попытке Баку восстановить свой суверенитет над Нагорным Карабахом, казахские военнослужащие, составляющие вторые по численности силы в ОДКБ, будут вести боевые действия на стороне Армении против Азербайджана? Стало быть, недвусмысленная трактовка договора ОДКБ, вкупе с безоговорочной поддержкой Астаной инициатив Кремля и подчеркнутой дружбой с Ереваном, автоматически превращает Казахстан в потенциального врага азербайджанского народа.

    Создается впечатление, что озвученное в Ереване заявление о протекции Армении в вопросе Нагорного Карабаха со стороны ОДКБ требовало личного присутствия Назарбаева с тем, чтобы подчеркнуть поддержку этого решения Казахстаном.

    Спрашивается, стоит ли Баку, который в этой ситуации придерживается беззубой и невнятной позиции, продолжать поддерживать отношения с Астаной на прежнем уровне, несмотря на враждебные демарши Казахстана?! До каких пор Азербайджан будет терпеть двуличье и предательство азербайджанских интересов со стороны Казахстана?! И стоит ли ждать, пока казахские солдаты расквартируются у границ Азербайджана?!

    Если внимательно проанализировать политику последних лет, проводимую Астаной на Кавказе, становится ясно, что заявления Н.Назарбаева о многовекторности, учете интересов разных сторон и независимой внешней политике, не стоят и ломаного гроша. Проармянский крен Назарбаева в угоду Кремля и пресловутому сотрудничеству в рамках ОДКБ давно стали закономерностью.

    В 2008 году, ссылаясь на союзничество с Арменией по линии ОДКБ, Казахстан воздержался от поддержки инициированного Баку проекта резолюции Генассамблеи ООН «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана». Сегодня Назарбаев мог бы воздержаться от участия на неформальном саммите ОДКБ в Армении, ссылаясь на свой статус посредника в разрешении карабахской проблемы.

    Астана обещает всему миру «разрулить» карабахский конфликт в качестве посредника в рамках председательства в ОБСЕ. Однако, глава МИД РК К.Саудабаев неоднократно заявлял, что «развитие и углубление диалога являются единственной основой для достижения зримых результатов в рамках решения данного конфликта». То есть, Казахстан пытается склонить Азербайджан к «углубленному диалогу» с Арменией, в то время как Баку заявляет о готовности использовать при необходимости силу для восстановления территориальной целостности страны, так как «бесконечные переговоры способствуют лишь сохранению конфликта в «замороженном виде»».

    Подобная позиция РК противоречит интересам Азербайджана, удовлетворяя геостратегические устремления Кремля. Эксперты убеждены, что «председательство Астаны и далее будет подвержено манипуляциям со стороны Москвы».

    Подобные «выходки» Астаны - это своего рода «благодарность» Москве за ее поддержку, оказанную РК в получении кресла председателя ОБСЕ. Недавно казахский посол в РФ заявил: «Руководство нашей страны не раз подчеркивало свою признательность России, которая на всех стадиях избрания Казахстана председателем ОБСЕ решительно поддерживала его позицию».

    Астана предает интересы Баку, невзирая на свои обязательства и по партнерству в ОИК, и по заявленному союзничеству в рамках «Совета тюркоязычных государств».

    Сегодня всем становиться очевидным, что лицемерные улыбки и рукопожатия Назарбаева с И.Алиевым на общих встречах и в ходе двусторонних визитов были лишь прелюдией к окончательному удару «ножом в спину» Баку. У Азербайджана в такой ситуации не остается иного выбора кроме как кардинально пересмотреть свои отношения с Казахстаном в двустороннем формате и в рамках участия в многосторонних организациях. Только в таком случае зависимые от чужой воли руководители Казахстана осознают недальновидность выбранного им пути, никак не соответствующего заявляемым Астаной приоритетами.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.