Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Во время августовской войны Азербайджан выбрал путь нейтралитета

13/08/2010
Радио Голос Америки, грузинская служба
Заза Цуладзе

"Во время августовской войны азербайджанские власти избрали путь нейтралитета, и не поддержали Грузию в войне с Россией"- такова оценка одного из известных политологов Азербайджана, Эльдара Намазова. Эльдар Намазов в течение нескольких лет был начальником канцелярии, а затем главным советником в международных вопросах бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На сегодня он представляет общественный форум "За Азербайджан", и отличается острой критикой действующего президента Ильхама Алиева. Эльдар Намазов вчера в Баку дал эксклюзивное интервью "Голосу Америки".

"Во время августовской войны, на мой взгляд, азербайджанские власти избрали предельно осторожную позицию, и фактически стали на путь нейтралитета. Дело дошло до того, что президенты стран Балтии, Польши и Украины, которые вылетели для поддержки грузинского государства, сначала приземлились на территории Азербайджана, в аэропорту Гянджи, и оттуда на автомобилях поехали в Тбилиси, а в это время официальные лица соседнего Азербайджана стояли в стороне, и старались не вмешиваться в процессы. Это была неправильной позицией. Однако, в отличие от власти, азербайджанская общественность активно поддерживала нашу братскую Грузию. Лично я, и мои друзья приехали в Тбилиси, привезли гуманитарную помощь, и принимали участие во всех митингах и пресс-конференциях, которые проводились в поддержку Грузии".

Во время оценки событий двухлетней давности Эльдар Намазов говорит, что очень важно подчеркнуть тот факт, что в августе 2008 года на самом деле были две войны: одну войну Грузия выиграла, а во второй понесла поражение.

"В действительности два года назад в августе были две войны. Первая война была между Грузией и существующим в Южной Осетии сепаратистским режимом. Если не ошибаюсь, эта война была завершена за 6-7 часов, армия Грузии очень быстро смогла восстановить конституционный порядок на этой территории. Именно после этого началась вторая война, эта уже была война между Россией и Грузией. Разумеется невозможно сравнивать военный потенциал двух этих стран, и в результате грузинская армия была вынуждена покинуть эти территории. Исходя из того, что были две войны, а не одна, можем сделать следующий вывод: как бы ни представляли эти сепаратистские режимы на территориях Грузии и Азербайджана, будто бы они достигли т.н. независимости, и защитили ее в борьбе, на самом деле и Грузия, и Азербайджан за несколько часов могут установить конституционный порядок в этих сепаратистских регионах. Проблема в том, что за этими марионеточными режимами стоят внешние силы - в случае Абхазии и Южной Осетии это Россия, а в случае нагорного Карабаха- Армения и Россия.".

Несмотря на стратегическое сотрудничество, азербайджанский политолог не видит возможности того, чтобы официальный Баку объявил Тбилиси более явную политическую поддержку, пусть хотя бы как парламент Литвы, и парламент Азербайджана тоже официально признал бы факт оккупации Россией регионов Грузии.

Эльдар Намазов говорит: "Исходя из того, что наша власть в отношении России ведет себя чрезвычайно осторожно во многих вопросах, у нас очень сложные отношения с Европой и Соединенными Штатами Америки, особенно с точки зрения демократических реформ, защиты прав человека, свободных выборов и защиты верховенства закона. С учетом этих факторов очень трудно сказать, что парламент Азербайджана примет такое постановление. Видите ли, парламентом целиком управляет правящая партия. В Азербайджане и Грузии существуют два разных политических режима: один режим, который пытается проводить в Грузии демократические реформы, и сблизить страну с европейскими стандартами, и есть азербайджанский режим, где очень сильны коррупция и авторитаризм. Такая разница во внутренней политике, разумеется, мешает полноценному сближению и сотрудничеству наших стран".

Мы поинтересовались, какая реакция последовала за озвученной президентом Саакашвили идеей во время встречи в Батуми с президентом Ильхамом Алиевым о конфедерации Азербайджана и Грузии. Эльдар Намазов в частности сказал:

"Эта идея вызвала живой интерес в Азербайджане. У нас давно говорят и обсуждают вопрос конфедерации Азербайджана и Турции, в последнее время рассматривается идея президента Саакашвили о создании конфедерации Грузии-Азербайджана. Есть мнение о необходимости конфедерации Азербайджана, Турции и Грузии. Я полагаю, что в этой идее есть рациональное зерно, и оно состоит в том, что эти три страны геополитически и экономически очень между собой связаны. Наши интересы во многих значительных вопросах сходятся. Сложившаяся на Южном Кавказе обстановка сама требует объединения существующих ресурсов, особенно для тех стран, которые ведут независимую внешнюю политику, и хотят интегрироваться в европейском пространстве. Поэтому думаю, что эти идеи, о необходимости создания двухсторонней и трехсторонней конфедерации, не возникали случайно".

Азербайджан для Грузии является важнейшим экономическим партнером, Баку на втором месте среди торговых партнеров Грузии. За первые шесть месяцев текущего года внешняя торговля с Азербайджаном составила 247 миллионов долларов, более 10% от всего оборота. Свыше 13% экспорта Грузии приходится на Азербайджан. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом торговля между двумя странами выросла на целых 23%. Такого показателя у Грузии нет ни с одним другим партнером.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.