Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Хотят ли русские войны?

    12/08/2010
    «Эхо» (Азербайджан)
    Нурани

    Ах, как проникновенно рассуждал Дмитрий Анатольевич Медведев о российско-грузинских отношениях! Как эмоционально, с болью в сердце и дрожью в голосе доказывал, что российский и грузинский народы связывают "вековые дружеские отношения", что они обязательно будут восстановлены, что начнется сотрудничество в полном объеме и в экономике, и в культуре, и во всех других областях! Как уверял, что это, мол, не будет зависеть от воли тех нехороших политиков, которые пытались "навязать иной сценарий", и что виноват во всем, ну, разумеется, такой-сякой Саакашвили!

    И все бы ничего, но не успели остыть от лазерных принтеров выпуски газет с этой речью президента России, как сам он отправился в оккупированную Абхазию. Где точно так же, с той же эмоциональной убежденностью, уверял, что "независимость" Абхазии - это всерьез и надолго, что от своих союзников Москва не откажется, и, вообще, "соседи" Абхазии должны, дескать, "привыкнуть" к ее существованию...

    Насчет "привыкнуть" - это, конечно, Дмитрий Анатольевич несколько погорячился. Китай до второй мировой войны, например, к существованию марионеточного "Маньчжоу-Го" так и не "привык", и само это государство в 1945 году просто перестало существовать. Хорватия к Сербской Краине тоже "привыкать" не пожелала.

    Понятно, конечно, что все войны когда-нибудь заканчиваются. И двум народам - российскому и грузинскому - все равно жить рядом, на одной земле, и все равно строить нормальные взаимоотношения. Только вот не зря мудрецы советовали ни в коем случае не сжигать последний мост и оставлять дорогу к примирению. Россия же, признав "независимость" марионеточных режимов в Абхазии и Южной Осетии, таких путей. как и поля для маневра, себе не оставила. И теперь мириться, не потеряв лица, будет ой как непросто.

    Все это, увы, прописные истины, и повторять их в очередной раз - дело заведомо неблагодарное. Потому как непонятно здесь, честно говоря, другое. Дмитрий Анатольевич - он что, настолько, как бы это помягче выразиться, наивен, что всерьез рассчитывает восстановить эти самые "вековые дружеские отношения" двух народов, если Россия не прекратит оккупацию Сухуми и Цхинвали? Честно говоря, президент России - по крайней мере, с первого взгляда и с другой стороны телеэкрана - впечатление такого клинически наивного субъекта не производит. Но тогда он, должно быть, настолько самонадеян, что всерьез рассчитывает, будто мировая аудитория, простите, "купится" на его рассуждения о "вековой дружбе" и поверит в искренность намерений восстановить добрые отношения с Грузией на фоне кадров прогулки по набережной в Сухуми в сопровождении Багапша? Или же в реальности все куда циничнее и проще: нам изложили с экрана этакую "официальную версию", и теперь...верить в нее, в принципе, необязательно, но ссылаться при случае надлежит? И наконец неужели в Москве и впрямь рассчитывают, что об отношении России к территориальной целостности других государств будут судить по истерике российских дипломатов в связи с независимостью Косова, а не по тому, что делают российские солдаты в Цхинвали, Сухуми и Ахалгори и в чем политический смысл прогулки Дмитрия Анатольевича по сухумской набережной?

    Но теперь с тем же эмоциональным придыханием Москва сегодня клянется и в верной дружбе с Азербайджаном, где тоже, если верить Кремлю, наличествуют и "вековые дружеские отношения", и желание сотрудничать, и т.д. - после того, как на страницах СМИ вновь заговорили об активизации военного сотрудничества России с Арменией. Той самой Арменией, которая при открытой поддержке Москвы совершила агрессию против Азербайджана и теперь продолжает оккупацию 20% территории нашей страны. И теперь, в ожидании очередных оружейных "подарков" от Москвы, в Армении открыто предаются мечтам, как при поддержке России возобновят наступление, как захватят Евлах и Мингячевир, как перережут те трубопроводы и дороги, которые - какая наглость! - идут в обход Армении... И опять, в который раз, приходится задавать все те же вопросы, ответ на которые, увы, ясен до их "озвучивания": неужели в Москве не осознают, что помогают, причем оружием, именно агрессору? И можно ли в таком случае рассчитывать и на искренность заверений Москвы насчет желания дружить с Азербайджаном, и на ее объективность как посредника?

    Но вместе с этими риторическими вопросами в СМИ все чаще ставят и другие: а для чего России вообще нужны такие союзники, как Армения или марионеточные режимы в оккупированных грузинских провинциях? Неужели в Москве не могут сравнить, скажем так, политическую и экономическую ценность Азербайджана и Армении или Грузии и ее оккупированных провинций?

    И вот тут начинается самое главное и - будем откровенны - позорное для Москвы. Потому как сравнить, конечно же, могут. И понятно, что накачивают Армению оружием сверх всякой меры не потому, что так прониклись идеями "самоопределения наций", а с совсем другими целями. Во-первых, таким образом Армении недвусмысленно советуют и дальше упорствовать на переговорах, затягивая урегулирование конфликта. А, во-вторых, сохраняется и реальная угроза возобновления боевых действий - а это лучший способ "отпугнуть" инвесторов, реализующих в регионе такие проекты, которые не позволяют Москве в полной мере использовать свою "нефтегазовую" дубинку против стран Европы. Вот и не торопятся представители Москвы опровергать - пусть и косвенно - заявления армянских политологов, что, дескать, в случае возобновления войны в Карабахе Россия обязательно поможет Армении, и вообще было бы неплохо ударить первыми - при поддержке той же Москвы, захватить дороги и трубопроводы и тогда уже с Азербайджаном "можно будет говорить по-другому"...

    Имеют ли все эти прожекты шанс оправдаться - тема отдельного разговора, который лучше бы вести не любителям стиля "броня крепка, и танки наши быстры", а настоящим военным специалистам. Которые сквозь зубы уже признают: два года назад в Грузии у России "демонстрации силы" явно не получилось: и тактика, и вооружение, и схемы управления войсками от современных требований безнадежно отстают. А в случае с Арменией надо будет решать еще и проблемы военной логистики: общей границы и надежной сухопутной связи у России с ней нет. Важно другое. Понятно, что и с Грузией, и с Азербайджаном у России было - и есть! - сколько угодно возможностей выстроить нормальные добрососедские отношения без войн, оккупаций, без прямой и косвенной агрессии, то есть агрессии чужими руками и от чужого имени. Но в Москве однозначно и бесповоротно делали и делают другой выбор - в пользу войны. И продолжают ту политику, в основе которой - циничный и примитивный расчет: "Необязательно, чтобы нас любили - достаточно, если будут бояться. Испугаются новой войны и сделают так, как надо нам. А остальное - лирика". И если надо "пальнуть пару раз" для доказательства - открывают огонь без особого душевного трепета. Как это уже было два года назад в Грузии.

    Только вот что от этой политики выиграли сами россияне - кроме, конечно, пиара в стиле "Зато мы встали с колен"? Об экономике в таких случаях говорить не приходится - достаточно просто принять во внимание, что Москве приходится за свой счет содержать и Армению, и "бюджетные дыры" в лице режимов Кокойты и Багапша. Что же до политики, то Россию теперь, конечно, многие воспринимают как источник прямой угрозы для себя (пусть и не все говорят об этом открыто), но вот увеличилось ли в мире число ее союзников и стран, желающих следовать в ее фарватере - вопрос открытый. Во всяком случае в Москве при всем "вставании с колен" избегают отвечать на вопрос, кто в конце концов поверил или хотя бы сделал вид, что поверил, в "благородную миссию России" в августе 2008 года, а признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Венесуэлы, Науру и Никарагуа скорее похоже на дипломатический анекдот. Зато не подлежит сомнению другой результат такой политики - растущие аппетиты "Арбатского военного округа" и растущая вероятность, что мальчишкам-призывникам придется отправляться на очередную войну. Пусть и на основе "добровольно-принудительных" контрактов.

    "Хотят ли русские войны?" - в 1961 году это стихотворение Евгения Евтушенко, точнее, написанная на его стихи песня Э.Колмановского, была гимном целого поколения. В мире прощались с "маккартизмом" и "борьбой с космополитизмом", в пресловутом "железном занавесе" появлялись небольшие щелочки, и, казалось, что впереди - только счастье и мир.
    Но прошло всего семь лет, и после того, как советские войска вторглись в Чехословакию и доблестно потопили в крови "Пражскую весну", тот же Евтушенко написал свое пусть менее раскрученное, но не менее известное "Танки идут по Праге". Со знаменитыми строчками "Танки идут по соблазнам жить не во власти штампов. Танки идут по солдатам, сидящим внутри этих танков". Потом был Афганистан, Баку, Тбилиси, снова Баку, страны Балтии...Через сорок лет после Праги танки шли уже по Кутаиси и Зугдиди.

    И те, кто это видел, пусть даже на экране телевизора, слишком хорошо знают ответ на вопрос, хотят ли русские войны.

    От редакции "Кавказ Online": Как ирония судьбы выглядят сообщения последних дней. Евгений Евтушенко, плюнув в лицо всему грузинскому народу, наплевав на память своего друга Джумбера Беташвили, расстрелянного абхазами, вчера прибыл на эту оккупированную территорию и долго, по-совковому объяснялся им в любви. Даже выразил восстановить свою дачу в поселке Агудзера на залитой кровью грузин и абхазов оккупированной Россией неотъемлемой территории Грузии.

    Вчера же Москва официально заявила о развертывании в Абхазии зенитно-ракетных комплексов С-300, угрожая при этом любым летательным объектам, которые будут пролетать над оккупированными территориями.

    И вопрос - "хотят ли русские войны?", теряет свою актуальность. Теряет, потому как ответ на него давно дан - русские живут войной.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.