Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

От постсоветских стран США ждут разного

11/07/2010
Азадлыг
Физза Гейдарли

Комментируя июльское турне Хиллари Клинтон по Восточной Европе и Южному Кавказу, политический обозреватель Рауф Миркадыров обратил внимание на то, что из пяти стран которые посетила госсекретарь США, четыре являются бывшими республиками СССР – Украина, Азербайджан, Армения и Грузия.
Эксперт также отметил, что у США в отношении разных постсоветских стран существуют различные ожидания. Что касается Грузии, то США стремятся защитить эту страну от России. Еще до прибытия в Тбилиси Клинтон в своем заявлении в Польше фактически осудила Москву за ввод войск в Абхазию и Южную Осетию.

На Украине Клинтон заявила, что США против раздела мира на сферы влияния. Ее сигнал заключался в том, что Вашингтон не позволит уничтожить демократические завоевания Киева последних лет.

В целом, как отметил политолог, Клинтон в Тбилиси и Киеве делала акцент на поддержку демократии и реформ.

В то же время, в Азербайджане и Армении она меньше говорила на эту тему. Правда, продолжил Миркадыров, в Баку Клинтон хотя и в закамуфлированной форме, но также изложила свои антироссийские соображения. В частности, она говорила о неких силах, которые все еще не могут смириться с независимостью Азербайджана, явно намекая на Россию.

Интересно, что сразу после визита Клинтон, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что его страна ни в ЕС, ни в НАТО вступать не собирается.
Эксперт Миркадыров назвал это заявление странным. «Даже пророссийский Виктор Янукович говорит о приверженности Украины евроинтеграции и вступлению в ЕС», - отметил политолог. На его взгляд, заявление Мамедъярова может иметь разные цели. «Прежде всего, оно может быть проявлением стремления «успокоить Россию» и не допустить ее негативной реакции на визит Клинтон в Азербайджан», - считает эксперт. С другой стороны, заявление Мамедъярова, может оцениваться и как сигнал о том, что Баку в своей внутренней политике менять ничего не собирается. То есть, Азербайджан не намерен проводить демократические реформы в соответствии со стандартами НАТО и ЕС.

Что касается интересов США в Азербайджане и Армении, то, по мнению Миркадырова, Вашингтон в этих странах процессы демократизации не педалирует, поскольку это может вызвать обратную реакцию – правящие режимы могут отвернуться от США и искать поддержку у тех, кто не вмешивается в их внутренние дела.

Как полагает эксперт, США, скорее всего, желают скорейшего урегулирования Карабахского конфликта, ибо его сохранение ставит Армению и Азербайджан в положение, зависимое от России.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.