Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Приоритеты изменились?

    21/06/2010
    Айна
    Джасур Мамедов

    Парламент Азербайджана утвердил Военную доктрину Азербайджана. Предметом дискуссии в экспертном сообществе стало отсутствие в этом документе положений об интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, которые были отражены в Концепции национальной безопасности страны, принятой в 2007 году. При этом указывается на то, что концепция является основополагающим документом, а доктрина – его производной. Таким образом, военная доктрина фактически идет вразрез с концепцией национальной безопасности.

    В этой связи вспоминаются слова первого вице-спикера Национального собрания, главы парламентского комитета по вопросам по обороне и безопасности Зияфета Аскерова, который после августовских событий 2008 года в Грузии не исключил того, что с «учетом процессов, протекающих в регионе», в проект Военной доктрины Азербайджана будут внесены изменения.

    У экспертов нарекания вызывают и другие положения доктрины. Как отметил директор Центра военных аналитических исследований Ильдрым Мамедов, хотя в доктрине указывается на продолжающуюся агрессию Армению против Азербайджана, в документе ничего не говорится о союзниках Еревана.

    «Надо учитывать, что во время первой Карабахской войны большую помощь Армении оказала Россия, которая поставила ей вооружения на сотни миллионов долларов. После вступления в силу в 1994 году на карабахском фронте режима прекращения огня, Россия продолжала эту политику. Иран также оказывал и оказывает Армении большую поддержку в продолжении оккупации азербайджанских территорий. Поэтому указанная роль России и Ирана должна была быть отражена в доктрине. К сожалению, этого не было сделано», - сказал Мамедов.

    По мнению другого военного эксперта Узеира Джафарова, на смещение акцентов в приоритетах военной доктрины Азербайджана повлияло участие в подготовке этого документы российских специалистов. Причем, они были привлечены к этому после августовских событий 2008 года.

    Особый интерес вызывает и статья 29 доктрины. В ней указывается на недопустимость наличия иностранных военных баз на территории Азербайджана. В то же время, в статье подчеркивается, что Азербайджан сохраняет за собой право разрешить временное иностранное военное присутствие и создание военной базы в случае кардинального изменения в регионе военно-политической обстановки.

    Центр журналистских военных исследований «Доктрина» рассматривает четыре сценария развития событий, под которые могла быть включена в военную доктрину указанная статья:

    - придание Габалинской РЛС статуса военной базы РФ на территории Азербайджана с учетом перспективы пролонгации в 2012 голу договора об аренде Россией этого объекта;

    - возможное размещение международных миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта;

    - возможное размещение на территории Нахичеванской автономной республики военной базы Турции со ссылкой на условия Карского договора от 1921 года между Турцией и Россией;

    - возможность переброски американской авиабазы «Манас» из Киргизии в Азербайджан.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.