Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан сокращает расходы

15/12/2009

Кенан Гулузаде

Почти на треть сократило азербайджанское правительство свои прогнозы цен на добываемую в стране нефть. Это значит, что в будущем году Азербайджану предстоит серьезно умерить свои расходы.

Согласно бюджету на 2010 год, доходы государственной казны сократятся почти на 17 процентов, тогда как расходы придется урезать почти на девять процентов. В том, что Азербайджан оказался перед столь мрачной перспективой, министр финансов Самир Шарифов винит мировой экономический кризис. Но даже в таких условиях, по его словам, правительство остается полным решимости продолжать инвестировать в будущее страны.

«Мы также учли [при составлении проекта бюджета] оживление в следующем году мировой торговли, восстановление кредитования. В целом, бюджет 2010 года направлен на дальнейшее укрепление обороноспособности Азербайджана, оказание поддержки предпринимательству, укрепление энергетической и продовольственной безопасности, укрепление монетарной политики», - сказал Шарифов, выступая в парламенте в ходе обсуждения проекта главного финансового документа страны.

Прогнозируется, что в 2010 нефть, поступления от экспорта которой формируют существенную часть доходов Азербайджана, будет стоить 45 долларов за баррель, тогда как в бюджете нынешнего года этот показатель был установлен на уровне 70 долларов – прогноз, оказавшийся завышенно-оптимистичным и вынудивший правительство обратиться за помощью к Государственному нефтяному фонду.

Назначение фонда, в котором аккумулируются сверхдоходы от нефтяного сектора, - уменьшать инфляционное давление на азербайджанскую экономику, в том числе провоцируемое избыточным притоком в страну иностранной валюты.

«Удельный вес трансфертов из Нефтяного фонда в государственный бюджет увеличится по сравнению с прошлогодним уровнем на 8,7 процента и составит 49,1 процента. Значит, практически половина госбюджета - это деньги, отнятые у будущих поколений Азербайджана. Это же ужасно!» - сказал экономист Фархад Омаров.

Экономические эксперты предупреждают, что сокращение бюджета ударит прежде всего по социально незащищенным слоям населения.

«Социальные расходы со следующего года сокращаются примерно на 5 процентов. Расходы на образование сократятся на 5,6 процента, на здравоохранение – на 5,9 процента, социальное обеспечение – на 4,9 процента, расходы на финансирование Гостелерадио – на 6,6 процента, коммунальное хозяйство – на 5,1 процента, на развитие сельского хозяйства - на 18,2 процента. А государственные инвестиционные расходы сократятся на целых 25 процентов», - сказал руководитель Общественного объединения по содействию свободной экономике Зохраб Исмайил.

Фархад Омаров предвидит сохранение в 2010 году негативных тенденций в экономическом развитии Азербайджана.

«Кризис еще никто не отменил, – сказал он. - Для Азербайджана падение будет продолжаться, так как экономика не диверсифицирована. Банковский сектор отличается слабостью. Следует ожидать рост безработицы, сжатие денежной массы, рост инфляции как минимум на 10 процентов, и дальнейшее падение конкурентоспособности азербайджанской ненефтяной продукции».

С жесткой критикой составленного правительством бюджета выступает оппозиция, чье влияние в азербайджанском парламенте является минимальным.

«Несмотря на то, что у нас за прошлый год в три раза увеличились цены на проезд в метро и газоснабжение, неудержимо растут цены на продовольствие, расходы на социальную сферу в новом бюджете сокращаются, - сказал депутат от оппозиционной партии «Мусават» Икрам Исрафил. – И, наоборот, предусматривается увеличение расходов на содержание судебных, правоохранительных и управленческих органов».

Напротив, одобрительно отзываются о новом бюджете представители проправительственных сил в парламенте.

«Государственный бюджет 2010 года создает реальные возможности для развития национальной экономики», - сказал глава парламентской комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде.

Облегчение, наверное, принесет новый, жестко урезанный, бюджет предпринимателям. Они жалуются, что правительство, не сумев при составлении бюджета на нынешний год правильно предвидеть, какими будут цены на нефть, и, как следствие этого, столкнувшись с серьезной недостачей налоговых поступлений, попыталось покрыть ее, увеличив налоговое давление на бизнес.

«Средняя стоимость барреля нефти в 2009 году намного меньше заложенных в бюджете 70 долларов, - сказал независимый эксперт Боюкага Агаев. - Особенно сильно это чувствовалось в летний период, когда нефть дешевела каждый день. Бюджет не мог быть исполнен, потому издержки стали покрываться за счет выколачивания денег из бизнесменов. Поэтому больше всех от воздействия мирового кризиса пострадало не государство, а частный сектор».

Особенно остро ощутили на себе глобальные финансовые потрясения такие сферы, как импорт автомобилей и строительство. Это объясняется тем, что в результате кризиса упал спрос на дорогие товары, а банки ужесточили условия кредитования. Как сообщает государственный таможенный комитет, за 10 месяцев 2009 года импорт автомобилей в Азербайджан сократился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало одной из причин того, что план по налоговым поступлениям в госбюджет был выполнен меньше, чем на 90 процентов.

Негативная ситуация, также обусловленная снижением потребительского спроса, наблюдается и на азербайджанском рынке недвижимости. По данным консалтинговой компании MBA, с начала года стоимость квартир в новостройках упала на 18,5 процента, тогда как на вторичном рынке жилье подешевело приблизительно на 15 процентов. На треть упали и цены на особняки.

Эксперты, между тем, предсказывают, что стоимость нефти в будущем году, скорее всего, будет выше заложенной в бюджете (45 долларов за баррель). Это означает, что в распоряжении правительства появятся «лишние» деньги.

«Бюджет составлен реально с точки зрения цены на нефть, поэтому велика вероятность того, что государственный бюджет 2010 года будет перевыполнен», - сказал доктор экономических наук Огтай Ахвердиев.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.