Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Русская дипломатия несет постоянную угрозу независимости Азербайджана

    26/11/2009
    Зеркало, Азербайджан
    А.Рашидоглу

    Cостоялась встреча посла России в Азербайджане Владимира Дорохина со студентами Бакинского славянского университета в рамках организуемой вузом семинарской программы "Посольский час". Как передает АПА, в мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав университета во главе с ректором БСУ Кямалом Абдуллаевым, студенты различных факультетов, а также руководитель Российского информационно-культурного центра Энвер Шейхов.

    Посол В.Дорохин подчеркнул, что российско-азербайджанские связи являются одной из наиболее удачных моделей построения отношений на постсоветском пространстве.

    По его словам, их отличают не только взаимопонимание и диалог, но и отсутствие принципиальных расхождений в оценке позиций третьих стран. В ходе встречи дипломат ответил на многочисленные вопросы студентов, касающиеся разных аспектов сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

    Но, кажется, в вопросе "взаимопонимания и диалога" российский дипломат зашел слишком далеко.

    Отметим, что в последние десятилетия в странах Запада складывается новое качество политики, когда на смену политике силы приходят цивилизованные формы отстаивания национальных и государственных интересов, и сегодняшние политические реалии не способствуют политике захвата. Но в период карабахской агрессии Арменией практически все политические силы России вновь поддержали захват азербайджанских территорий. А российские СМИ дезинформировали мировое сообщество о причине конфликта и роли вовлеченных в него сторон.

    Почему политика великого государства на Южном Кавказе с петровских времен и до сих пор не претерпела серьезных изменений? Ответ на этот вопрос прост: потому что политика России всегда строилась на ложных предпосылках, которые исключали сбалансированность интересов различных сторон. Поэтому для новых захватов и расширения сферы влияния государственные деятели этой страны отказывались от моральных принципов.

    Единственной внешнеполитической целью России стала попытка восстановления геополитического равновесия, утраченного в результате развала Советского Союза. Политические методы, используемые при этом, остались прежними. Некоторые национальные меньшинства стали "пятой колонной" внутри новых государств. В результате политических маневров тех, кто не верит в возможность демократического развития России, она столкнулась с серьезными проблемами. Вместо того чтобы повышать благосостояние своего народа, Россия вынуждена поддерживать сепаратистские режимы на всем постсоветском пространстве, вести изнурительную гражданскую войну на Южном Кавказе, содержать большую непрофессиональную армию. Поддержав в нагорно-карабахском конфликте Армению, оказавшись в Приднестровье на стороне одиозных деятелей русскоязычного меньшинства населения, а в Абхазии и Южной Осетии - на стороне местных сепаратистов, Россия практически признала возможность силового изменения государственных границ. После чего получила чеченскую войну и серьезную напряженность на всем Северном Кавказе. Везде чувствуется опытная рука международного провокатора, заинтересованного в драме, которая разворачивается в самых болезненных точках России и на ее границах.

    Политика России способствует появлению идеологии террора, паразитирующей на национальных чаяниях народов. Раз за разом спираль ожесточенности захватывает все больше и больше российских территорий. Ясно, что, имея военные конфликты у себя на границе и внутри, Россия еще долго не будет демократической страной.

    Россия, независимо от политической ситуации, остается серьезным фактором влияния на азербайджанскую политику и экономику.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.