Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армении придется освободить оккупированные территории

    19/11/2009
    ЭтноГлобус
    Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра Этноглобус

    Эмоции, переполняя комментарии, следующие за подписанием 10 октября в Цюрихе мирного соглашения между Турцией и Арменией, мешают логическому анализу ситуации. В первую очередь следовало бы отметить, что в корнях подписания протокола между Турцией и Арменией лежат многогранные игры трансрегионального значения.

    Если изначально открытие границ с Арменией было одним из условий на пути вступления Турции в ЕС, то на данном этапе сближение двух стран зависит от геополитической ситуации и участия в этих процессах Анкары. Сразу после подписания турецко-армянского соглашения, как и следовало ожидать, ЕС выдвинул очередные претензии к турецким властям, о чем последние не могли не знать заранее. Значить, Турция шла на подписание соглашения с Арменией не из-за стремления вступить в ЕС. Эта причина далеко не первая, точнее исходящая причина для перемирия с Арменией. Анкара не лишена логики и не хуже аналитиков понимает, что все эти требования соответствия к европейским стандартам являются попытками ослабить Турцию, и служат предлогом для отказа принятия страны в ЕС.

    При анализе армяно-турецкого сближения нельзя игнорировать открытых и закулисных игроков, накладывая всю ответственность на Турцию. Вынуждение Анкары и Еревана к сближению исходило не только от тех стран, которые были представлены на церемонии подписания соглашения. (Мы умышленно не затрагиваем роль Израиля во всех этих многоходовых политических играх, ситуацию вокруг Ирана, транспортировку иракской нефти и курдского элемента в Ираке, так как это отдельная тема для дискуссий).

    Турецкие власти, носящие генетический код Османской Империи в великодержавных играх не согласятся ролью проигравшего, даже под давлением мировых держав. Она не находиться в настолько слабой геополитической позиции, чтобы действовать в ущерб своим национальным интересам. В недалекой памяти отказ Турции в предоставлении США военной базы в Инджирлик для переброски в ходе антисаддамовской операции коалиционных сил в Ирак.

    Указывая на ущербность подписанного протокола для Азербайджана в разрешении нагорно-карабахского конфликта нельзя забывать, что армянская диаспора терроризирует Турцию признанием так называемого армянского геноцида. В свою очередь, турецкая дипломатия, связывая этот вопрос с разрешением нагорно-карабахского конфликта, до последнего времени выступала как из общих азербайджано-турецких позиций, также из собственных интересов. Эти два вопроса также служат объединяющим азербайджанскую и турецкую диаспоры фактором. Турция, защищаясь от признания армянского геноцида маневрировала оккупацией азербайджанских земель.

    Итак, Турция экономически и политически не нуждающаяся в Армении, подписывает мирное соглашение в урон своим интересам и способствует нагнетанию братских и стратегических отношений с Азербайджаном.
    Конечно, в отличии от 90-х гг. Азербайджан сейчас не слабый младший брат нуждающийся в поддержке, а равноправный, уверенный в свои силы государство требующее уважительного, равного отношения к себе. Это может не совсем нравиться нынешним турецким властям, но это не повод отказа от самого надежного партнера. Разногласия в вопросе транспортировки азербайджанского газа в Турцию также не могут быть предметом спекуляции в стол стратегическом вопросе как открытие армяно-турецких границ.

    К тому же, весь период переговоров с Арменией официальные представители Турции на разных уровнях повторяли, что налаживание отношений не будут нести вред интересам Азербайджана и турецко-армянские границы не будут открыты до разрешения нагорно-карабахского конфликта. Эти заявления неустанно повторяют президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Таййып Эрдоган, глава МИД Ахмед Давутоглу, парламентарии, оппозиция и т.д. и после подписания соглашения.

    Тем временем, каждый шаг армяно-турецких переговоров на вышеназванном уровне обсуждался с Баку, параллельно шли переговоры по нагорно-карабахскому мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ, с Россией и США отдельно, перед Цюрихской встречей в Кишиневе состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении.

    Особенно заявление президента А.Гюля об отражении скором времени результатов армяно-турецкого соглашения на урегулировании нагорно-карабахского конфликта и есть ответ на эти беспокойства. Обещания этих столь высоких персон данных не только общественности, но и президенту Азербайджана не оставляет место для сомнений.

    На нынешнем этапе, когда Азербайджан приобрел важное геополитическое значение, игнорирование его интересов в столь существенном для страны вопросе, невозможно. Соответственно, интересы нашей страны были учтены. Заметьте сразу после подписания в Швейцарии армяно-турецкого соглашения, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибывает в Цюрих, где обсуждается также нагорно-карабахский конфликт. Далее, за короткий срок после подписания договора с той же миссией в Баку прибывает заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кайданов, в рамках встречи министров иностранных дел стран Черноморского бассейна в Баку глава дипломатического ведомства Турции А.Давутоглу встречается с президентом Ильхамом Алиевым и со своим коллегой Э.Мамедяровым. Обсуждение развития новых перспектив военно-технического сотрудничества на встрече министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Сафара Абиева с находящимся с официальным визитом в нашей стране командующего Сухопутных войск Турции, генерала армии Ишиг Кошанера также одно подтверждение вышеизложенного. Это не случайные циклы встреч.

    И, наконец, реакция как в армянском обществе, также в диаспоре на соглашение, которое должно вывести Армению из блокады, негативная. Очевидно, что армянское общество и политики осознают, что нужно освобождать оккупированные территории, иначе никто Армению не намерен спасать безвозмездно. Не случайно, что после подписания цюрихского договора кроме главы МИД Армении Э.Налбандяна, все стороны представленные на церемонии не скрывали свое довольство.

    Иначе говоря, все указывает на то, что Цюрихское соглашение позитивно разрешило судьбу нагорно-карабахского конфликта. Судя по присутствую на церемонии подписания протоколов представителей Минской группы ОБСЕ, можно утверждать, что все заинтересованные стороны осведомлены процессом и его отражением на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.
    Если даже под давлением диаспоры (Так как внешние силы являются инициаторами мирного армяно-турецкого соглашения, армянская оппозиция не сможет через общественное мнение как-либо повлиять на ратификацию договора) Армения не ратифицирует договор, Азербайджан и Турция вернуться в исходное положение. В случае если турецкий и армянский парламенты все-таки придадут юридическую силу договору, то Армении придется освободить азербайджанские территории дабы получить доступ к турецким границам. Иначе Анкара опираясь на общественное давление в Азербайджане и Турции может не открыть границы с Арменией. Кстати, именно под напористостью азербайджанского общественного мнения возросло сопротивление оппозиции и общественности Турции против открытия армяно-турецких границ до разрешения нагорно-карабахского конфликта. В данной ситуации азербайджанское и турецкое общественное мнение придают силу усилению международного давления на Ереван и армянскую диаспору с требованием об освобождении оккупированных азербайджанских территорий.

    Если Армения сыграет в нечестную игру, то Турция всегда найдет причины для закрытия границ. Азербайджану в подобном случае останется только один выбор - освободить оккупированные территории военным путем и странам, участвующим в разделе сферы влияния в регионе придется согласиться с этим выбором. Иначе Азербайджан воспользуясь статусом самой надежной страны для транспортиовки газа будет иметь все основания отказаться реализации проекта Набукко через свою территорию.

    У каждой страны есть свои интересы, приоритеты, но в данном случае они не способны привести к долгосрочным разногласиям и кардинальным изменениям в Азербайджано-турецких отношениях, которые осознают важную геополитическую роль своих государств. Поэтому смена Турцией серьезного, экономически и политически влиятельного партнера как Азербайджан на Армению кажется нереальным и не соответствующим державной политике Анкары.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.