Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия в ожидании американское военной помощи

    11/11/2009
    Eurasianet.org
    Георгий Ломсадзе, Молли Корсо

    Американские морские пехотинцы готовят грузинские войска к несению службы в Афганистане, а вокруг по-прежнему раздаются вопросы о том, не служит ли эта американская подготовка решению грузинской армией своих более непосредственных внутренних задач. Как рассказал EurasiaNet представитель грузинского правительства, ввиду заинтересованности Белого дома в поддержании добрых отношений с Москвой вопрос о расширении содействия со стороны США пока откладывается.

    Однако ряд предостережений, раздавшихся из Москвы, только усиливают интерес Грузии к подобного рода помощи. Так, 5 ноября глава российской военной разведки Александр Шляхтуров заявил, что намерение Тбилиси вернуть под свой контроль сепаратистские республики Абхазию и Южную Осетию, независимость которых признала Москва, может привести к новым конфликтам между Россией и Грузией.

    Такое заявление Шляхтурова последовало за заявлением главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова. По словам последнего, Грузия взаимодействует с "Аль-Каидой" с целью обострения ситуации на преимущественно мусульманском Северном Кавказе России.

    9 ноября президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, позволяющий российской армии предпринимать шаги на любой территории, где возникает угроза нападения на российских граждан. Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии имеют российские паспорта.

    Представители грузинского оборонного ведомства высмеяли обвинения Кремля, но заявили, что к этим словам Москвы отнеслись со всей серьезностью.

    Некоторые грузинские чиновники, попросившие не называть их имени, рассказали EurasiaNet, что грузинская армия готовится защитить Тбилиси от любого нападения и наращивает техническую оснащенность своей армии, понесшей в ходе прошлогодней войны с Россией серьезный урон. Детали новой оборонной стратегии, однако, пока только прорабатываются и не подлежат разглашению.

    По словам заместителя председателя парламентского комитета по внешним связям Грузии Георгия Канделаки, "союзники" Грузии помогают стране наращивать ее обороноспособность. Вдаваться в детальное обсуждение каждого участника и его роли в реформировании он не стал.

    На взгляд лиц, близких к грузинским правительственным кругам, в отношениях между США и Грузией дипломатия пока берет верх над военной помощью. Как рассказал EurasiaNet один грузинский чиновник, имеющий непосредственное представление о состоянии американо-грузинских оборонных связей, Пентагон ждет отмашки Белого дома на расширение объема сотрудничества с Тбилиси. По словам этого чиновника, попросившего не разглашать его имени, Вашингтон не спешит принимать активное участие в возрождении грузинской армии, поскольку США сегодня оказались на перепутье между своими обязательствами перед Тбилиси и желанием наладить отношения с Москвой.

    Грузинское правительство рассчитывает, что Вашингтон примет окончательное решение по вопросу дальнейшего оказания помощи Грузии по завершению пересмотра администрацией Барака Обамы своего нынешнего внешнеполитического курса, отметил этот чиновник.

    Связаться с представителями Пентагона для получения комментариев не удалось.

    Сегодня многим грузинским военным аналитикам ничего не остается, как читать между строк. "Я знаю, что принимаются определенные меры по совершенствованию противотанковой и противоракетных систем, но эффективность данных мер трудно оценить, особенно учитывая множество перетасовок в оборонном ведомстве с момента окончания войны", – говорит тбилисский военный аналитик и редактор военно-аналитического журнала "Арсенал" Ираклий Аладашвили.

    Министров обороны Грузии после войны смещали дважды. Последний министр, 28-летний Бачо Ахалая, в ходе военных действий занимал пост замминистра обороны.

    Президент Михаил Саакашвили делает особый упор на реформировании и переоснащении вооруженных сил, но в политических кругах и в обществе в целом тем не менее ожидают, что в случае нового конфликта США и НАТО окажут Грузии военно-политическую поддержку.

    После войны 2008 года с Россией Пентагон пообещал помочь Грузии в укреплении ее обороноспособности, а представители командования и инструкторы из США и НАТО постоянно курсируют в Тбилиси.

    На данный момент все содействие состоит в узкоцелевой батальонной подготовке к решению задач дислоцирования за пределами страны, а не в ревизии всей военной системы.

    "Данная подготовка направлена на обучение грузинских военнослужащих действиям по борьбе с боевиками и террористами, не располагающими артиллерией и тяжелой военной техникой. Их не учат, как противостоять силе, до зубов вооруженной танками и самолетами", – заявил Аладашвили, говоря о недавно состоявшихся учениях с участием американских морских пехотинцев.

    Наезжающие в страну представители американского командования воздерживаются от комментариев на тему боеспособности грузинской армии или разъяснений, включает ли помощь со стороны США еще что-то помимо обучения военнослужащих осуществлению натовских операций в Афганистане. Грузинское министерство обороны также, похоже, не стремится распространяться о своем сотрудничестве с Вашингтоном. Телефоны пресс-службы ведомства не отвечают по целым дням. На сайте министерства под рубрикой "Реформы" какая-либо информация отсутствует.

    Впредь до оглашения четкого курса действий Тбилиси сосредоточил свои усилия на укреплении доверия общества к армии, говорит аналитик Аладашвили.

    30 октября телеканалы страны, ведущие репортаж с места проведения военных учений под Тбилиси, детально рассказывали, как грузинские солдаты, сражаясь плечом к плечу с инструкторами из американской морской пехоты, успешно обнаружили склады условного противника и подавили сопротивление условных талибских боевиков, роль которых исполняли улыбающиеся американские и грузинские военнослужащие.

    Как рассказал EurasiaNet Георгий Канделаки, сотрудничество с США имеет огромное значение для демонстрации приверженности Грузии своим обязательствам перед союзниками. [Георгий Канделаки прежде работал редакционным сотрудником EurasiaNet.org.]

    Однако неясно, ответят ли США Грузии так, как она надеется.

    "Одно могу сказать наверняка – что наши американские друзья прекрасно осознают потребности и задачи Грузии в оборонной сфере, – подчеркивает Канделаки. – Мы надеемся на продолжение ненавязчивого неполитизированного сотрудничества, но не хотим, чтобы оно становилось разменной монетой в вопросе внешнеполитического курса России".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.