Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Берлинская стена – залог нового мышления

    10/11/2009

    Гамлет Чипашвили, политолог

    То, что ныне тема Берлинской стены находится в центре внимания средств массовой информации, удивлять не должно. Начавшийся в ноябре 1989 года процесс разрушения свел на «нет» не только построенную в 1961 году Никитой Хрущевым стену, но и всю советскую систему. Двухполюсный мир стал однополюсным, а Соединенные Штаты Америки получили возможность обрести вожделенное положение гегемона. Начало всему этому положила перестройка, затеянная в 1985 году Михаилом Горбачевым.

    Можно ли провести параллели между тогдашней обстановкой и прошлогодней российско-грузинской войной?

    Эта непродолжительная война практически явилась демонстрацией возможностей России перед Западом. В силу своего невежества, грузинская политика добровольно надела на свою шею петлю. Если бы не срочное вмешательство Москвы, Кавказ непременно мог бы стать очагом затяжной гражданской войны с превращением Южной Осетии и Абхазии в горячие точки. По сообщениям западных средств массовой информации, этот план серьезно рассматривался в определенных кругах Америки.

    Берлинская стена стала неудобным, но нужным стимулом для начала серьезных переговоров между Западом и Востоком. Спустя 10 лет после возведения этой стены в 1970 году был оформлен договор, которым еще раз признали Потсдамское соглашение, послевоенные границы, что и послужило началом новых, конструктивных отношений между Бонном и Москвой.

    После холодной войны противостояние продолжается в ином аспекте, с учетом новых реалий. Стоявшая на коленях ельцинская Россия распрямилась и требует своего – чтобы при решении вопросов мирового значения учитывали ее интересы. Условия ядерного баланса исключает военное противостояние, что наглядно проявилось в дни августовской войны. Наличие ядерного оружия породило сдержанность в отношении друг друга. Вместо вооруженного противостояния на передний план вышло экономическое соперничество. Экономический рычаг – мощное оружие для создания желаемого настроения, особенно, в странах бывшего социалистического лагеря. США, европейские страны, которые в экономическом отношении намного сильнее России, пытаются соблазнить страны-члены СНГ экономическими проектами. По решению Евросоюза, в ближайшем будущем предусмотрено финансово-экономическое поощрение Белоруссии, Украины, Молдавии, трех кавказских стран. Более того: эта организация решила поощрить и Крым, что должно ослабить там пророссийские настроения.

    Процесс перезагрузки отношений между США и Россией сопровождается расширением американского влияния на Кавказе и в Центральной Азии. Используя в качестве повода войну в Афганистане, Вашингтон прилагает все усилия к созданию своих военно-воздушных баз в центрально-азиатских странах, на что Москва смотрит с подозрением.

    Сможет ли российская политика выстоять в этом изнурительном противостоянии, покажет время. Обеспокоенная наступлением Америки и Евросоюза, Россия не собирается уступать, она всячески старается укрепить свои позиции на карте мира, собрать вокруг себя союзников. Среди единомышленников, вместе с некоторыми членами СНГ, предполагаются и государства Карибского моря, чему не следует удивляться. Если Кавказ объявляется зоной жизненных интересов США, почему Россия не может иметь такие же интересы в соседних с США странах Карибского бассейна? Тем более что они тотчас оказались на стороне России в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.