Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сербия может присоединиться к TAP

07/04/2021


Греция поддерживает проект трубопровода Сербия-Болгария, который впоследствии будет подключен к интерконнектору Греция-Болгария (IGB). Об этом заявил министр иностранных дел этой страны Никос Дендиас на встрече со своим сербским коллегой Николом Селаковичем.

По его словам, этот трубопровод, в свою очередь, в будущем будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR Эльшад Насиров ранее заявлял о потенциале расширения "Южного газового коридора" (ЮКГ) для обеспечения источников энергии, столь необходимых на Западных Балканах. По его словам, по ЮГК может поставляться также израильский газ. К Западным Балканам относятся такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Косово. По его словам, через ЮГК также можно снабжать природным газом и Израиль.

TAP транспортирует природный газ из месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод длиной 878 км на территории Кипой у турецко-греческой границы соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP), проходит по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии.

С 31 декабря 2020 года, в первый день начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP транспортировано 10,9 млн кубометров газа.

TAP может стимулировать поставки газа в страны Юго-Восточной Европы через интерконнекторы, которые будут построены в перспективе. Например, Болгария сможет усилить безопасность поставок, удовлетворяя 33% своей потребности в природном газе через TAP. Точки выхода газопровода на территории Греции и Албании, а также Италии открывают возможности для транспортировки азербайджанского газа в другие европейские страны.

Акционерами TAP являются SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

После расширения "Южного газового коридора", полная пропускная способность TAP составит 20 млрд, Трансанатолийского газопровода (TANAP) - 31 млрд, а Южно-Кавказского трубопровод - 30 млрд кубометров, что позволит обслуживать и страны Балканского региона.

Южный газовый коридор состоит из трех трубопроводов - "Южно-Кавказского газопровода" (SCPX), Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP).

Инициатором создания Южного газового коридора является азербайджанская сторона. "Мы заново составили энергетическую карту Евразии", - такую оценку проекту дал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Азербайджан взял на себя основную финансовую нагрузку этого проекта. Были построены три связанных между собой газопровода протяженностью 3 500 километров. Сдан в эксплуатацию проект "Шахдениз-2", и европейские потребители уже получают азербайджанский газ.

Напомним, что согласно утвержденному балансу природного газа на 2021 год, в 2021 году Грузия получит 1,014 миллиарда кубометров сырья за транзит азербайджанского газа.

Объем «дополнительного газа», выделенного Грузии из газа, добытого на месторождении Шах-Дениз в этом году, составляет 508,7 миллиона кубических метров, а сырье по опционному газовому контракту - 505,96 млн кубометров. Это значит, что объем газа от транзита по Южно-Кавказскому коридору будет на 126 млн кубометров больше, чем в 2020 году (888,6 млн кубометров).






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.