Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Возросли транзитные перевозки по коридору TRACECA

18/03/2021


Согласно данным Госкомитета статистики Азербайджана, в январе 2021 года по международному транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) через Азербайджан было перевезено 3 млн 277,3 тыс. тонн грузов, грузооборот составил 770,7 млн т/км. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем грузоперевозок снизился на 1 млн 017,4 тыс. тонн или на 23,4%, грузооборот - на 144,9 млн т/км или на 15,82%.

Согласно статистическим данным, 1 млн 835 тыс. тонн (56%) всех грузоперевозок было осуществлено автомобильным, 1 106,3 тыс. тонн (33,8%) - железнодорожным, 336 тыс. тонн (10,2%) - морским транспортом.

В общем объеме грузоперевозок по транспортному коридору 21,7% или 709,9 тыс. тонн пришлось на транзитные грузы. Их объем в годовом сравнении увеличился на 54 тыс. тонн или 7,07%.

Для справки, в 2020 году по международному транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) через Азербайджан было перевезено 38 491,4 тыс. тонн грузов, грузооборот составил 9 254,3 млн т/км. По данным Госкомитета статистики, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем грузоперевозок снизился на 14 270,5 тыс. тонн или на 27,04%, грузооборот - на 1 904 млн т/км или на 17,06%.

В общем объеме грузоперевозок по транспортному коридору 21,8% или 8 382,1 тыс. тонн пришлось на транзитные грузы. Их объем в годовом сравнении увеличился на 304,9 тыс. тонн или 3,8%.

В коридоре TRACECA планируется цифровизация таможенных процедур. Согласованы единые условия для разрешения транзита.

Напомним, что летом прошлого года властями стран коридора было одобрено соглашение о Едином транзитном разрешении (ETR) TRACECA.

Для справки, TRACECA – это система международных автомобильных перевозок товаров, работающая на основе Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением TIR.

TRACECA обеспечивает международные евроазиатские транспортные связи, которые способствуют развитию экономики региона.

Основные грузопотоки коридора TRACECA, с одной стороны, формируются в Западной и Центральной Европе, а с другой – в Центральной и Юго-Восточной Азии.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.