Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

TANAP технически готов к транспортировке водорода

18/02/2021


TANAP технически готов к транспортировке водорода. Об этом сказал вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров. По его прогнозам, в будущем смесь, содержащая до 20% водорода, может проходить через TANAP.

Насиров от метил, чир Южный газовый коридор (ЮГК) изменил динамику турецкого газового рынка, добавив еще 6 млрд кубометров газа в год из Азербайджана в дополнение к существующим поставкам по контрактам. В результате этого Азербайджан стал поставщиком газа номер один.

Напомним, что в Турцию транспортируется природный газ, добываемый с азербайджанского месторождения “Шах-Дениз”. Объемы природного газа поставляются на турецкий рынок по Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и TANAP. Первый газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум поступил на турецкий рынок в 2007 году. Поставки коммерческого газа в Турцию через TANAP начались 30 июня 2018 года.

Для справки, TAP транспортирует природный газ из месторождения “Шах-Дениз” в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод длиной 878 км на территории Кипой у турецко-греческой границы соединяется с Трансанатолийским трубопроводом, проходит по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии.

С 31 декабря 2020 года, в первый день начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP прокачено 10,9 млн кубометров газа.

После расширения "Южного газового коридора", полная пропускная способность TAP составит 20 млрд, Трансанатолийского газопровода (TANAP) - 31 млрд, а Южно-Кавказского трубопровод - 30 млрд кубометров, что позволит обслуживать и страны Балканского региона.

Южный газовый коридор состоит из трех трубопроводов - "Южно-Кавказского газопровода" (SCPX), Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP).






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.