Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Коммерческие поставки азербайджанского газа по TAP начнутся в самое ближайшее время – глава Минэнерго Турции

15/12/2020


По Южному газовому коридору (ЮГК) для заполнения Трансадриатического газопровода (TAP) поставлено 70 млн кубометров азербайджанского газа, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез.

«Мы с радостью встретили новость о завершении строительства Трансадриатического газопровода, являющегося последним звеном ЮГК. К настоящему времени для заполнения TAP мы поставили 70 млн кубометров газа. В самое ближайшее время ждем начала коммерческих поставок по TAP», - сказал Дёнмез во вторник, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Он также сообщил, что до сих пор по Южно-кавказской трубопроводной магистрали было поставлено в Турцию около 71 млрд кубометров азербайджанского газа, по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) с конца июня 2018 года и до сих пор - 8,1 млрд кубометров.

Консорциум TAP AG 13 октября 2020 года объявил о завершении строительства данного газопровода. Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК, предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

Совладельцы проекта: компания SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). Стоимость проекта - 4,5 млрд евро. Закладка фундамента TAP состоялась 17 мая 2016 года в Греции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил ЮГК.

Стоимость проекта оценивается в $38 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство TANAP и TAP.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в IV-ом квартале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа предназначено для поставок в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.