Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Нагорный Карабах – хроника последних событий

25/10/2020

Владислав Северянов

Очевидно, что, опираясь на официальную информацию, поступающую как из Азербайджана, так и из Армении, трудно представить реальную картину динамики хода боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. В связи с этим актуальными становятся независимые источники, в том числе обзоры различных военных экспертов, а также ресурсов, специализирующихся на анализе данных из открытых источников, могут помочь в прояснении реальной ситуации.

Заранее надо отметить, что по сравнению с армянскими СМИ, где информации в основном публикуются в виде пропаганды, а не в чисто информационном плане, информация с азербайджанской стороны более доступна для всех желающих и подтверждена фото и видео материалами. Более того, доступность для иностранных СМИ для освещения событий с мест так же обеспечена азербайджанской стороной.

По сообщениям независимых источников (военно-аналитические центры и эксперты других стран, не участвующих в конфликте, а также социальные СМИ) в течение последних дней армия Азербайджана почти без боев занимала Губадлинский район, а передовые части вошли в Лачинский район, где скорее всего армия Армении даст сражение, чтобы не потерять Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом.

По тем же источникам, самые горячие бои развернулись севернее Физули. Там азербайджанская армия начала наступление на север и в направлении Красного Базара. Ранее азербайджанскими войсками были взяты стратегические высоты вокруг Физули. Наряду с этим следует отметить, что на севере Карабаха азербайджанская армия вела бои с целью сковать силы противника.

Основные события по-прежнему разворачиваются на юге. Продвигаясь на запад, вдоль иранской границы, азербайджанцы практически вышли к границе Армении, освободив Агбенд и восстановив контроль над границей.

Продолжает развиваться наступление на Лачин. По косвенным признакам (геолокация, неофициальные сообщения в сети и тд.) можно утверждать достаточно уверенно, что Губадлы находится под контролем азербайджанских сил.

Согласно видеоматериалам, распространенным в азербайджанском сегменте интернета, можно предполагать, что азербайджанцы прошли село Гюлябирд Лачинского района, которое находится в 25 километрах от Лачинского коридора. Достоверность этих информаций косвенно подтверждает и информация арспространенная СМИ Армении, согла которым «…по сообщениям МЧС Арцаха 22 октября примерно в 14:20 азербайджанская армия обстреляла село Карегах, а затем и дорогу Карегах-Бердзор (Лачин) из РСЗО «Град»». С учетом того, что максимальная дальность поражения данного типа вооружения составляет в среднем 12 км, этой информацией подтверждается нахождение частей Вооруженных Сил Азербайджана в 10-15 километрах от Лачинского коридора. Следовательно, можно представить, что Лачинская трасса находится в зоне обстрела азербайджанских сил и это создает дополнительные трудности для армянских сил, находящихся в зоне боевых действий. Примечательно, что на этом фоне по поступающим из независимых источников сведений прибывший в Нагорный Карабах министр обороны Армении Давид Тоноян возьмет на себя личное руководство боевыми действиями армянских войск и ополченцев, чтобы не допустить установление контроля Вооруженных Сил Азербайджана над Лачином. Беспокойство армянской стороны в этом плане вполне обоснованно. Ведь, рассматривая карту Нагорного Карабаха, невооруженным глазом видно, что, в случае потери армянской стороной Лачинского коридора, находящиеся на территории Карабаха отряды ВС Армении непременно окажутся в блокадном положении.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.