Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан и Саудовская Аравия солидарны в необходимости поддержки нефтяного рынка странами ОПЕК+

06/03/2020


Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов в пятницу в Вене провел встречу с министром энергетики Саудовской Аравии, принцем Абдуль Азиз бин Салманом говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского Минэнерго.

"Шахбазов в ходе встречи с Азиз бин Салманом обсудил аспекты, влияющие на снижение спроса и цен на нефть, а также вопросы регулирования нефтяного рынка в ситуации ослабления экономического развития из-за коронавируса. Стороны также отметили важность очередной поддержки нефтяного рынка странами ОПЕК+", - говорится в информации.

По данным Минэнерго Азербайджана, министры также обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере энергетики.

Стороны отметили, что строительство саудовской ACWA Power в Азербайджане солнечной станции модностью 240 МВт внесет свой вклад в развитие двухстороннего сотрудничества между двумя странами.

«Азиз бин Салман дал согласие на участие в церемонии подписания с ACWA Power соответствующих договоров для реализации инвестиционного проекта строительства такой станции», - отмечается в информации.

Как сообщалось, в пятницу 6 марта должна состояться восьмая встреча министров стран ОПЕК и не-ОПЕК по вопросу выработки позиции относительно сделки ОПЕК+. Накануне днем страны ОПЕК после заседания рекомендовали увеличить сокращения нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки только на второй квартал и продление текущих ограничений на 1,7 млн б/с. Позднее Саудовская Аравия согласовала со странами ОПЕК дополнительное снижение на 1,5 млн б/с на весь 2020 год.

Министерство энергетики Азербайджана 9 января 2020 года подписало исполнительный контракт с ACWA Power на строительство в Азербайджане в рамках пилотного проекта ветряной электростанции мощностью 240 МВт. Стоимость проекта компания оценивает в $200 млн.

Производственный портфель ACWA Power в энергосфере в настоящее время на глобальном уровне оценивается в 30,2 тыс. МВт установленной мощности, включая 8 тыс. МВт в сфере ВИЭ, инвестиционный портфелем - в $45 млрд.

В настоящее время доля производства электроэнергии в Азербайджане за счет традиционных источников энергии (природного газа) оставляет 91,9%, производство же электроэнергии за счет возобновляемых источников составляет 8,1%. С учетом же мощностей крупных гидроэлектростанций доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии на сегодня составляет 17%, что соответствует генерирующим мощностям в 1,276 тыс. МВт.

По оценкам Минэнерго потенциал генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет в целом 26 тыс. МВт.

Перед Минэнерго стоит задача увеличить к 2030 году долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 30%. Производство 1 млрд кВт/час электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии позволит сэкономить 200 млн кубометров природного газа.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.