Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Еврокомиссия: Есть возможность изучения путей финансирования проекта IAP

28/02/2020


Европейская комиссия признает важность Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP) для регионального газового рынка, в частности, Хорватии, Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, сказали Trend в Еврокомиссии.

"В качестве подтверждения актуальности IAP для региона, Еврокомиссия присвоила ему статус "Проекта взаимного интереса" (PMI) в категории инфраструктурных проектов, которые приносят пользу одной или нескольким договаривающимся сторонам Энергетического сообщества (страны Западных Балкан, Украина, Молдова, Грузия) и одному или нескольким государствам-членам, не имеющим статус PMI", - сказали в организации.

Как отметили в организации, учитывая статус PMI, есть возможность изучения путей финансирования проекта IAP Еврокомиссией в рамках конкретных программ.

Отметим, что Ионическо-Адриатический трубопровод может быть подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) для транспортировки газа во многие страны Юго-Восточной Европы.

Трубопровод протяженностью 516 километров пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии.

Пропускная способность трубопровода составит пять миллиардов кубических метров газа в год.

ТАР уже подписал меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с разработчиками этого проекта, в частности, с компаниями Plinacro (Хорватия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), GeoplinPlinovodi (Словения), а также с правительствами Черногории и Албании.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.