Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Алиев: Азербайджан обладает избытком электроэнергии в 1 тыс. МВт

30/12/2019


Азербайджан в настоящее время имеет избыток электроэнергии в 1 тыс. МВт, заявил президент Ильхам Алиев.

«В настоящее время Азербайджан имеет избыток электроэнергии в 1 тыс. МВт. Мы экспортирует электроэнергию в Турцию, Грузию и некоторые европейские страны. А с Россией мы осуществляем продажу, когда это необходимо. Кроме того, мы построили новые ЛЭП с Ираном и энергетический коридор между Азербайджаном, Россией и Ираном уже существует», - сказал Алиев в интервью российскому новостному телеканалу «Россия 24».

Президент также отметил, что энергосистемы Азербайджана и России работают в параллельном режиме. «Важно, что в случае каких-либо аварий мы можем положиться друг на друга. Когда в Азербайджане случился блэкаут летом прошлого года, российская сторона оказала нам незаменимую поддержку в тех объемах, которые мы могли принять, с тем чтобы обеспечить электроэнергией определенные стратегические объекты», - сказал глава государства.

Он также отметил, что Азербайджан также оказывает необходимую помощь в случае аварий на российской стороне. «Тоже самое происходит, когда случаются аварии в Дагестане. Незамедлительно, мы переоринтируем наш энергопоток на российский рынок», - подчеркнул Алиев.

Общая мощность энергосистемы Азербайджана оценивается в 7546 МВт.

Как сообщалось ранее, в ночь на 3 июля 2018 года произошла авария на Азербайджанской ТЭС. В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана. В вечерние часы 3 июля Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света.

Одной из основных причин аварии в энергосистеме Азербайджана, произошедшей 3 июля 2018 года, стала неготовность ОАО «Азерэнержи» к аварии на должном уровне, существующие технические и ряд других недочетов в деятельности общества, которые не позволили адекватно отреагировать на случившееся. К такому заключению пришла специальная Госкомиссия, созданная по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, во главе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым.

Для устранения недостатков Минэнерго и ОАО «Азерэнержи» заключили контракт с германской VPC на проведение технического аудита ТЭС «Азербайджан», разработки Генплана реабилитации этой станции, а также оптимизации передачи электроэнергии в систему «Азерэнержи».

Кроме этого, Минэнерго и Азерэнержи привлекли иностранных экспертов к анализу аварий в энергосистеме, произошедших в 2018 году и подготовке рекомендаций по усилению электросети Азербайджана.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.