Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Грузооборот через БТК может превысить 15 млн тонн в год

06/12/2019


Грузооборот железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в настоящее время составляет 6 млн тонн в год, в будущем превысит 15 млн тонн, заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

«На сегодняшний день грузооборот Баку-Тбилиси-Карс составляет 6 млн тонн, пассажирооборот - 1 млн человек. В будущем грузооборот превысит 15 млн тонн в год», сказал Джаббаров в пятницу в Баку на 14-ом заседании межправительственной комиссии по проекту TRACECA.

Министр отметил, что сотрудничество в рамках TRACECA и других стратегических проектов не только важно в плане получения финансовых дивидендов, но является очень важным политическим фактором, объединяющих страны.

По его словам, все эти инициативы превратили Азербайджан в важный элемент на евразийской карте.

Джаббаров отметил, что потенциалы стран, участвующих в данном проекте позволит добиться больших успехов.

Также министр отметил, что результаты данной конференции повлияют на дальнейшее экономическое развитие между странами-участниками, а также усилят стабильность в регионе.
Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (Программа Евросоюза TRACECA) соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай).

Участниками программы являются: Азербайджан, Армения, Грузия, Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан.

Железнодорожная магистраль БТК была введена в эксплуатацию 30 октября 2017 года. В рамках проекта построена железная дорога Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км - по территории Турции, 30 км - Грузии, а также осуществлена реконструкция в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Работы на грузинской части магистрали финансировались Азербайджаном, выделившим Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн.

Общая протяженность БТК составляет 826 км.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.