Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мамедъяров: Инвестиции Госнефтефонда Азербайджана в проекты в США составили $8 млрд

25/09/2019


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает важным поддержку США в реализации проекта «Южный газовый коридор».

«Несмотря на то, что США не являются частью ЮГК, прочные партнерские отношения с Вашингтоном и его поддержка были важны с точки зрения диверсификации энергетических маршрутов и укрепления энергетической безопасности Европы», - заявил Мамедъяров в Нью-Йорке на II Каспийском бизнес-форуме на «полях» 74-ой сессии Генассамблеи ООН.

«Дипломатические усилия США и вклад американских компаний в свое время в строительство трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум также важны для успеха ЮГК»,- сказал министр.

Он отметил, что компании США активно принимали активное участие в строительстве, развитии этих проектов, в том числе с финансовой. Американские компании заключили более 20 подрядных контрактов общей стоимостью $2 млрд. Среди них такие компании как Baker Hughes, Bechtel, Cameron, Emerson, GE, KBR, Schlumberger, Siemens.

«Азербайджан как естественный мост между Европой и Азией, является основной страной обеспечивающей связь США с Центральной Азией и Афганистаном и самым крупным торговым партнером на Южном Кавказе. По итогам 2018 года товарооборот между Азербайджаном и США превысил $860 млн, увеличившись на 10% в сравнении с 2017 годом», - сказал Мамедъяров.

Министр также сообщил, что США вложили в экономику Азербайджана более $10 млрд. «В тоже время Государственный нефтяной фонд Азербайджана вложил $8 млрд в рынки США, инвестиции со стабильным доходом, в недвижимость. В Азербайджане прошли регистрацию более 250 компаний из США», - заявил глава МИД.

Он также подчеркнул, что крупные американские строительные и операционные компании, инвесторы и подрядчики участвовали в большинстве крупных и среднемасштабных проектах, реализуемых в Азербайджане.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Общая стоимость проекта ЮГК оценивается порядка $40 млрд.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.