Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Углубленное партнерство Азербайджана с ЕС откладывается

06/08/2019
Пресс-папье

Похоже переговорный процесс относительно нового соглашения о партнерстве между Азербайджаном и ЕС, если и не окончательно зашел в тупик, то, по крайней мере застопорился и даже оптимисты не рискуют предсказывать как долго затянется эта пауза.

Еще в начале апреля стороны оптимистично заявляли о практически завершении переговоров. Так, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе визита в Брюссель говорил о согласовании «90 процентов» текста соглашения. Спустя неделю спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов даже анонсировал подписание соглашения в мае в рамках саммита, посвященного 20-летию программы «Восточное партнерство».

Логика действий властей Азербайджана также позволяла полагать, что новое соглашение с ЕС не за горами. Так, с начала 2019 года власти приняли целый ряд мер, направленных на повышение зарплат и пенсий, облегчению налогового бремени бизнеса, реформированию судебной системы, упрощению государственных услуг и наконец в марте освободили полсотни осужденных, которых местные правозащитники считали политзаключенными.

Европейские дипломаты в приватных беседах с местными журналистами излучали оптимизм и восторгались «оттепелью» в Азербайджане и разворотом политики Баку на курс «углубленной евроинтеграции». Однако очень скоро оптимизм сменился на скепсис. Амплитуда контактов стала затухать и процесс вовсе остановился. Более того, согласно информации из Западных источников, на переговорах, по ряду параметров даже отмечен регресс.

Европейцы деликатно дают понять, что переговоры «встали» из-за позиции Баку, не понятно по каким причинам отыгравшего назад. Официальные лица Азербайджана никаких разъяснений не предоставляют, каких-либо проблем не называют и делают вид, что ничего произошло - дескать переговоры и на то переговоры, чтобы все вопросы тщательно проработать в деталях, дабы потом не было трудностей в реализации соглашения. При этом из коридоров власти в СМИ попадают «утечки», объясняющие причины пробуксовки работы над соглашением. В частности, сообщается о недовольстве Баку позицией ЕС относительно Карабахского конфликта. Несмотря на поддержку территориальной целостности Азербайджана, в проекте соглашения не уточняется конкретно, что Нагорный Карабах является составной частью республики.

Другим беспокойством чиновничье-олигархической элиты является условие ЕС обозначить конкретные сроки вступления Азербайджана в ВТО. Интересно, что для других стран «Восточного партнерства» ЕС ставил условием подписания соглашений об ассоциативных отношениях (Украина, Молдавия, Грузия) и всеобъемлющем партнерстве (Армения) обязательное членство в ВТО еще до заключения договоров. Для Баку же ЕС сделал исключение. С Азербайджаном готовы подписать новое соглашение о партнерстве и до членства страны в ВТО, однако правительство должно представить «дорожную карту» мер соответствия к требованиям организации и назвать примерные сроки вступления в организацию.
Азербайджан ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1997 года и пока конца этого процесса не видно. Баку добивается более благоприятных условий для участия в организации. Азербайджан не устраивает абсолютная либерализация внешнеторгового режима. В правительстве опасаются, что открытие рынка страны для экспортеров может нанести не поправимый удар по местным производителям. При этом сам Азербайджан кроме нефти и газа пока не в состоянии поставлять на внешние рынки конкурентоспособную продукцию. А углеводороды и так востребованы на мировом рынке и для них нет необходимости добиваться льготного режима.

Положительный платежный баланс страны также лишает ее мотивов устанавливать льготы для импортеров.

Расходятся позиции сторон и по визовым вопросам. В Брюсселе рассчитывают на одностороннюю отмену Азербайджаном визового режима для граждан ЕС. На постсоветском пространстве помимо Азербайджана визовый режим для граждан государств ЕС сохраняют только РФ, Таджикистан и Туркмения. Азербайджан настаивает на принципах взаимности, в ЕС говорят: сначала отмените вы, как было с другими республиками бывшего СССР, а потом мы посмотрим и решим. Баку, в свою очередь, полагает, что уже значительно либерализовал для граждан ЕС визовые процедуры и они могут получить разрешение на въезд по электронной системе в течение трех дней или даже трех часов за дополнительную плату.

Есть и ряд других вопросов, по которым между сторонами остаются расхождения во взглядах.
Таким образом, подписание нового соглашения между Азербайджаном и ЕС о партнерстве отодвигается на неопределенную перспективу. Кроме того, после майских выборов в Европарламент в структурах ЕС фактически идет процесс «приема-сдачи» дел. Новый состав Еврокомиссии приступит к работе в октябре. Далее еще какое-то время понадобится для того, что новые лица, определяющие внешнюю политику ЕС и ее подходы в отношении «Восточного партнерства» входили в курс дела и формировали свои команды. И только после этого будет перезапущен переговорный процесс вокруг соглашения о партнерстве с Азербайджаном.

По всей вероятности, Баку будет стремиться вернуться к исходным позициям, когда основной упор в предполагаемом новом соглашении делался на партнерство по энергетическим вопросам. В Еврокомиссии, возможно, были бы и не прочь сфокусировать внимание на вопросах нефти и газа ради сохранения Азербайджана в орбите энергетической политики Запада, предполагающей диверсификацию источников поставок углеводородов. Однако исполнительные структуры ЕС вынуждены считаться с интересами политических групп Европарламента, часть которых абсолютизируют «ценности демократии и прав человек» в ущерб прагматичным интересам Европы.
По всей видимости, в ближайшей перспективе переговоры вернутся в русло вялотекущего процесса, но до полного прекращения диалога дело не дойдет, поскольку это противоречит взаимным интересам сторон. Для Азербайджана ЕС – самый крупный рынок сбыта нефти газа, на долю которого приходится 40 процентов экспорта страны. Кроме того, партнерство с ЕС Азербайджан использует для сдерживания потенциального давления других мировых и региональных центров силы.

В свою очередь, ЕС заинтересован в Азербайджане как в альтернативном источнике энергоресурсов и как в стране-транзитере при перевалке в Европу углеводородов из Центральной Азии. Кроме того, разрыв с Баку будет означать провал концепции «Восточного партнерства». Также выход Азербайджана с орбиты интересов Европе фактически захлопнет для ЕС двери в Центральную Азию. Поэтому отношения между Азербайджаном и ЕС и дальше будут развиваться. При этом Баку путем финансовых преференций в виде инвестиций и кредитов будет продолжать стремиться создавать внутри ЕС для себя лобби из числа государств Восточной Европы и республик бывшей Югославии. Одновременно он для компенсации давления крупных европейских игроков, будет в значительной степени учитывать экономические интересы Германии, Франции, Италии и все еще остающейся в ЕС Великобритании. В то же время дистанцирование Баку от процессов евроинтеграции станет реверансом в сторону Москвы и принесет определенные дивиденды Баку и в отношениях с Россией. В целом, же внешняя политика Азербайджана сохранит свою равную удаленность от мировых и региональных центров силы.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.