Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Поставки азербайджанского газа в Турцию по TANAP за январь-май 2019г составили около 0,8 млрд кубометров – SOCAR

12/06/2019


Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию в январе-мае 2019 года по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) составили 790 млн кубометров, отмечается в сообщении, опубликованном на официальной странице компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в соцсети Facebook.

«Сегодня, 12 июня, исполняется год со дня ввода в эксплуатацию газопровода TANAP, являющегося одним из основных сегментов «Южного газового коридора» и предназначенного для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу. За январь-май 2019 года по Транс-Анатолийскому газопроводу транспортировано 790 млн кубометров азербайджанского газа», - отмечается в информации.

По данным SOCAR, в 2018 году по газопроводу TANAP было транспортировано около 1 млрд кубометров газа. Таким образом, с момента ввода газопровода в эксплуатацию общий объем поставок газа по этому трубопроводу составил около 1,8 млрд кубометров.

Ранее со ссылкой на главу компании SOCAR Turkiye Enenrji (турецкая «дочка» SOCAR/ГНКАР) Заура Гахраманова сообщалось, что за 2019 год поставки газа по TANAP предусмотрены в объеме 3 млрд кубометров, с 2020 года ежегодный объем поставок составит 6 млрд кубометров.

По прогнозам SOCAR, деятельность газопровода TANAP Турция покроет 12% потребностей Турции в газе.

Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года, 30 июня 2018 года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.